17:4531.07.14

Из-за покупки "АвтоВАЗа" убытки Renault-Nissan увеличились в 5,5 раз

Из-за покупки "АвтоВАЗа" убытки Renault-Nissan увеличились в 5,5 раз

За последние полгода французско-японский альянс потерял 55 млн евро.
Покупка концерна "АвтоВАЗ" для французско-японского альянса Renault-Nissan приносит одни убытки. По итогам первого полугодия 2014 года (по состоянию на 1 июля) владельцы контрольного пакета акций Волжского автозавода уже потеряли 55 млн евро.
Согласно отчёту компании, за аналогичный период прошлого года убыток Renault составлял 10 млн евро, а в общей сложности компания за год потеряла 34 млн рублей. Интересно, что в 2012 году "АвтоВАЗ" принёс прибыль - 186 млн евро, но ситуация изменилась.
Нынешние убытки руководство объясняет бюрократическими сложностями, нестыковками в отчётности, а не спадом продаж. К слову, сотрудничество с Nissan с лихвой перекрывает затраты на "АвтоВАЗ": с момента начала сотрудничества с японским автоконцерном Renault уже заработал 789 млн евро.
Напомним, что в июне 2014 года полный контроль над концерном "АвтоВАЗ" перешёл к альянсу Renault-Nissan, выкупившему 74,51% акций российского автопроизводителя.
Буквально неделю назад о поддержке "АвтоВАЗа" и других российских автопроизводителей заявили в МВД России: ведомство разместило госзаказ на покупку новых отечественных авто, в том числе модель Lada Granta на сумму 2,3 млрд рублей.

Поделиться: