18:0031.07.14

Нечестная конкуренция на рынке по управлению домами недешево обошлась «Октябрьскому ЖЭУ»

Нечестная конкуренция на рынке по управлению домами недешево обошлась «Октябрьскому ЖЭУ»

600 000 рублей, такова сумма штрафов, наложенных на ООО «Октябрьское ЖЭУ».
Ранее Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области (Мурманское УФАС России) признало неправомерным действия этой компании, которая незаконно выставляла жильцам многоквартирных домов квитанции на оплату коммунальных услуг.
Жильцы домов №9 по ул.Самойлова и №7 по ш. Верхнеростинское на общих собраниях приняли решение о переизбрании обслуживающей компании: отказались от услуг ООО «Октябрьское ЖЭУ» и отдали свое предпочтение ООО «Жилищно-эксплуатационная компания» (ООО «ЖЭК»).
О принятом решении жильцы известили ООО «Октябрьское ЖЭУ», направив в его адрес уведомления о расторжении договоров управления.
Легитимность решений собраний жильцов спорных домов подтвердил акт проверки Государственной жилищной инспекции по Мурманской области.
Однако, компания получив уведомления, никак не отреагировала на смену управляющей организации и продолжило выставлять счета-квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг.
В результате этих действий ООО «Октябрьское ЖЭУ» получило возможность за счёт другого лица (в данном случае ООО «ЖЭК») получать плату от жильцов многоквартирных домов за те услуги, которые им фактически не оказывались.
Комиссия Мурманского УФАС России квалифицировала действия ООО «Октябрьское ЖЭУ», как введение в заблуждение собственников многоквартирных домов относительно исполнителя коммунальных услуг, что нарушает пункт 2 части 1 статьи 14 закона «О защите конкуренции».
28 июля 2014 года Мурманское УФАС России привлекло ООО «Октябрьское ЖЭУ» к административной ответственности, назначив штраф в общей сумме 600 тыс. рублей.
«Действия ООО «Октябрьское ЖЭУ», в части игнорирования принятого собственниками помещений решения, направлены на получение преимуществ при осуществлении приносящей доход деятельности на рынке управления многоквартирными домами, что противоречит жилищному законодательству и способно причинить убытки конкуренту ООО «ЖЭК», а также нарушает ч.1 ст.14 Закона о защите конкуренции», - прокомментировала врио руководителя Мурманского УФАС России Ирина Попова.
Справка:
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 14 Закона «О защите конкуренции», не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей.

Поделиться: