10:3001.08.14

Американский сенат утвердил Джона Теффта послом США в России

Американский сенат утвердил Джона Теффта послом США в России

Американский сенат утвердил Джона Теффта послом США в России. Такое решение было принято на заседании в четверг.
64-летний кадровый дипломат Джон Теффт был выдвинут на должность американского посла в РФ президентом США Бараком Обамой 10 июля.29 июля его кандидатуру рекомендовал профильный сенатский комитет по иностранным делам. Причем за нее высказались как демократы, так и республиканцы, проявив, как отмечают эксперты, единодушие. Общее мнение выразил председатель комитета Роберт Менендес, который заявил, что в нынешней ситуации невозможно "ждать с отправкой посла в Россию".
Сам Теффт на слушаниях по рассмотрению его кандидатуры держался спокойно, хотя и сделал несколько резких заявлений в отношении России в связи с ситуацией на Украине. В то же время дипломат отметил, что "США должны четко говорить с нашими российскими партнерами, чтобы быть уверенными в том, что они понимают американскую позицию". Также, по его словам, Вашингтон "должен понимать, что думают русские".
Где ранее работал Теффт
Ранее сообщалось, что новый посол США в РФ возглавлял в прошлом американские дипломатические миссии на Украине, в Грузии и Литве.
В частности, на Украине Теффт возглавлял дипмиссию с ноября 2009 года по август 2013 года. В 2000-2003 годах он был послом США в Литве, в 2005-2009 годах - в Грузии. С 1996 по 1999 год Теффт занимал должность заместителя посла США в Москве.В апреле о возможном назначении Теффта на этот пост сообщала газета The New York Times.
"Когда несколько месяцев назад Белый дом начал искать замену Майклу Макфолу, кандидатура Теффта вызывала сомнения из-за опасений, что его опыт работы в бывших советских республиках вызовет раздражение у России", - писала газета.
Однако в июле сообщалось, что Москва дала согласие на назначение Джона Теффта новым послом США в РФ.
Отставка Макфола и его новое место работы
В феврале этого года предыдущий посол США в России Майкл Макфол объявил, что уходит в отставку. Свое решение он мотивировал личными и семейными обстоятельствами. 26 февраля он покинул Москву. В марте сообщалось, что он устроился на работу в американскую телекомпанию NBC. Как сообщили официальные представители медиакорпорации, экс-посол будет специализироваться на темах, касающихся России, международных отношений и национальной безопасности.
Макфол не является кадровым дипломатом. До декабря 2011 года он был главным советником президента США Барака Обамы по России, а ранее - профессором политологии в Стэнфордском университете (штат Калифорния). На пост посла США в Москве он был утвержден в декабре 2011 года, а в феврале текущего года объявил о своей отставке. Макфол владеет русским, португальским и польским языками.
Экс-посол в числе своих главных достижений за время работы в России называет новый договор СНВ, сотрудничество между США и Россией по Афганистану, взаимодействие в борьбе с терроризмом и киберугрозами, а также договоренности по сирийскому химоружию.

Поделиться: