11:1501.08.14

Первый с 1970-х годов танкер с американской сырой нефтью отправился из Техаса в Южную Корею

Первый с 1970-х годов танкер с американской сырой нефтью отправился из Техаса в Южную Корею

Таким образом было положено новое начало экспорту этого сырья, который запрещен в США уже в течение почти 40 лет, передает «Прайм».
Формально США не снимали запрета, однако по рекомендации министерства торговли были изменены некоторые формулировки в законах, в частности определение понятия «сырая нефть». В результате теперь де-факто двум компаниям разрешен экспорт сверхлегкой сланцевой нефти, добыча которой переживает в США настоящий бум.
С 2011 года добыча нефти в США выросла в 1,5 раза - до 8,4 млн баррелей в день, благодаря технологиям добычи из сланцев. Именно сверхлегкая нефть дает 96% прироста добычи. Добываемое сырье насыщено летучими веществами и является по сути газоконденсатом, что, по утверждениям работающих с ним компаний, существенно затрудняет переработку.
Более того, транспортировка сверхлегкой нефти небезопасна. В прошлом году в США было зафиксировано по меньшей мере три случая взрывов или возгораний на поездах, перевозивших нефть. Каждый раз в цистернах находилась сверхлегкая сланцевая нефть из Северной Дакоты, которая, как утверждают эксперты по итогам расследования, может самопроизвольно взрываться при транспортировке.

Поделиться: