11:4801.08.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Кипячение воды
Заваривать и пить чай можно весьма по-разному. Прежде всего существует масса национальных традиций (японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и др.). Кроме этого существует огромное количество модификаций чайных традиций, да и попросту куча разнообразных конкретных рецептов заваривания.
По нашему мнению, прежде чем овладевать всякими экзотическими тонкостями, необходимо прежде всего научиться хорошо заваривать обычный «бытовой» чай. Заваривание чая - это один из базовых жизненных навыков, которым мы овладеваем еще в детстве, но вот только почему-то у одних заварщиков чай получается весьма вкусным, а у других - противным донельзя.
Ниже мы постараемся привести наиболее универсальный рецепт заваривания вкусного чая, состоящий из 6 этапов:
1.Кипятим воду.
2.Согреваем заварник.
3.Засыпаем заварку.
4.Заливаем кипятком и помешиваем.
5.Настаиваем.
6.Разливаем.
1 ЭТАП - Кипятим правильную воду в правильном чайнике для воды. Здесь самым главным моментом является температура воды.
Вообще, существует три стадии кипения воды. На ПЕРВОЙ стадии вода приближается к температуре кипения только у днища чайника. В такой закипающей воде проскакивают лишь отдельные мелкие пузырьки, основная масса мелких пузырьков как бы «прилипает» к стенкам чайника. В правильном чайнике или самоваре вода на этой стадии начинает «петь» - глухо, басовито и довольно тихо шуметь.
На ВТОРОЙ стадии кипения в воде начинают активно смешиваться нижние слои уже кипящей воды и верхние слои еще только закипающей воды. На этой стадии вся вода пронизана мелкими пузырьками, которые своеобразным «облаком» рвутся вверх. Многие из этих пузырьков имеют очень мелкий размер, из-за чего закипающая вода как бы белеет и мутнеет, и со стороны весьма сильно напоминает бурлящий родник. Данное «второе состояние» (в Китае такую воду называют «белый ключ») закипающей воды обладает уникальными физико-химическими свойствами и является наилучшим для заваривания чая (особенно неферментированного - белого и зеленого, и полуферментированного - улуна).
В правильном чайнике или самоваре вода на этой стадии начинает «шуметь» - шум воды становится более громким и звонким, а тон этого шума - более высоким; чайник, подобно самолету, словно бы начинает «взлетать». Добавим, что эта стадия кипения является обычно самой громкой.
На ТРЕТЬЕЙ стадии кипения вся масса воды равномерно прогревается примерно до 100 градусов и начинает интенсивно бурлить. На воде появляются большие пузыри, вода клокочет, брызгается, чайник начинает «плеваться», из его носика обильно валит густой пар.
Что интересно, на этой стадии интенсивность шума уже снижается, чайник как бы «теряет голос»; слышны только лишь булькание пузырьков и тихое шипение пара.

Поделиться: