12:2301.08.14

Ветеринары в Печенгском районе проверили состояние скотомогильника, где захоронили сибирскую язву

Ветеринары в Печенгском районе проверили состояние скотомогильника, где захоронили сибирскую язву

Специалисты Государственной ветеринарной службы Мурманской области провели обследование сибиреязвенного захоронения скота в Печенгском районе. Основная цель мероприятия - контроль за устранением ранее выявленных нарушений и приведение скотомогильника в соответствие с ветеринарно-санитарными требованиями, сообщает сайт облправительства.
В ходе обследования установлено, что балансодержателем выполнены работы по ограждению и бетонированию территории сибиреязвенного захоронения; для исключения случайного доступа людей и животных выкопана траншея, поставлены металлические ворота, установлены предупреждающие таблички о запрете прохода на территорию. Все эти меры направлены на недопущение внешнего воздействия на опасный земельный участок и, тем самым, попадания возбудителя сибирской язвы в верхние слои почвы и воду.
Несмотря на то что павшие от инфекции животные были захоронены в Печенгском районе более полувека назад, вопрос поддержания надлежащего состояния скотомогильника актуален и в настоящее время. Коварность сибирской язвы заключается в том, что возбудитель заболевания крайне устойчив к внешним факторам, сохраняется в почве длительное время и даже по истечении десятилетий после вспышки может представлять опасность для людей.
Так как болезнь относится к эпизоотиям, то есть болезням, общим для человека и животных, каждый случай возникновения сибирской язвы тщательно расследуется, устанавливается источник заноса возбудителя, экстренно принимаются меры по локализации очага.
Усиленный контроль осуществляется ветеринарной службой в период паводков, когда повышается риск подтопления территорий скотомогильников талыми водами. Кроме того, ветеринарными специалистами в постоянном режиме отслеживаются все перемещения животных, учитывается эпизоотический статус регионов, откуда планируются поставки, лабораторными методами исследуются пробы грунта.
В настоящее время региональной ветеринарной службой осуществляются мероприятия по приведению в соответствие с нормами ветеринарного законодательства скотомогильника, расположенного в Кольском районе. Завершить работы планируется в августе нынешнего года.

Поделиться: