13:4501.08.14

Мурманский ПИНРО поможет Ненецкому АО уточнить сведения о своих рыбных запасах

Мурманский ПИНРО поможет Ненецкому АО уточнить сведения о своих рыбных запасах

Специалисты Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии изучат состояние водных биоресурсов в Ненецком автономном округе. Исследования будут проводиться на реке Печора, а также озерах Матервисочное и Мерняхи.
Управление агропромышленного комплекса и торговли НАО и Полярный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Книповича» заключили государственный контракт по результатам открытого аукциона. Исследования реки Печора (между рыбопромысловыми участками «Мархида» и «Зеленое») и двух озер - Матервисочное и Мерняхи - будут проводиться для получения достоверных сведений о возможных объемах добычи основных промысловых видов рыб.
В окружном управлении АПК и торговли считают, что вылов в регионе резко сократился из-за отсутствия рыбоперерабатывающих мощностей и рынка сбыта. В настоящее время промыслом охвачены ценные виды рыб - семга, ряпушка, сиговые, они добываются в Печоре. В дельтовых озерах лов почти не ведется.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе администрации НАО, научные рекомендации по объемам освоения водных биоресурсов в округе основываются на небольших исследованиях и даже данных конца прошлого века. Перед началом строительства рыбоперерабатывающего цеха в Нарьян-Маревозникла необходимость уточнить данные по вылову для прогнозирования возможных объемов сырья.
Ученые оценят абиотические характеристики Печоры и озер, изучат состав и структуру ихтиофауны и кормовую базу, определят состояние запасов основных промысловых видов рыб. По результатам работ будут подготовлены рекомендации о возможных объемах вылова рыбы. Исследования должны завершиться до 10 декабря.
Финансирование этой деятельности осуществляется за счет региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ненецком автономном округе».

Поделиться: