15:1501.08.14

Чем «Закон о блогерах» грозит гражданам России

Чем «Закон о блогерах» грозит гражданам России

С 1 августа вступают в силу так называемые «антитеррористические поправки», регулирующие денежные переводы, осуществляемые через интернет, блоги-трехтысячники и даже отдельные высказывания в сети. Законодатели утверждают, что таким образом они снизят угрозу терроризма. Однако интернет-компании и активисты указывают, что поправки ударят в первую очередь по обычным пользователям.
Закон о блогерах
«Законом о блогерах» назвали поправки в Закон об информации. Роскомнадзор обязан будет вести реестр блогов, которые посещают более 3 тысяч человек в день. Зарегистрированные блоггеры должны теперь выполнять требования, похожие на те, которые предъявляются к СМИ. Например, проверять достоверность того, что они публикуют, не разглашать государственную тайну, использовать свое настоящее имя.
«Организаторами распространения информации» признаны социальные сети, сервисные интернет-компании, предоставляющие электронную почту, мессенджеры, IP-телефония. Теперь все они обязаны в течение 6 месяцев хранить информацию о переписке пользователей и по требованию госорганов предоставить ее. До вступления поправок в силу это было возможно только после решения суда.
Денежные переводы
Еще в мае вступил в силу закон, ограничивший анонимные денежные переводы суммой в 15 000 рублей. Теперь же с электронных кошельков можно снять до 5 тысяч рублей наличными в день, и до 40 тысяч рублей - в месяц. До 1 ноября системы электронных денег должны дать клиентам возможность выбирать из нескольких способов упрощенной идентификации. Авторизованные пользователи теперь могут перевести до 60 тысяч рублей в день и до 200 тысяч рублей в месяц. Юрлица и индивидуальные предприниматели могут делать переводы только тем, кто прошел идентификацию. Переводы между физлицами возможны тоже только при идентификации плательщика. Поправки коснулись также Закона о национальной платежной системе и Закона об отмывании доходов.
Наказание за терроризм и экстремизм
Экстремистские высказывания теперь регулируются Уголовным кодексом. Те, кто возбуждают ненависть или вражду, могут получить до 5 лет лишения свободы. Теперь за экстремистскую деятельность или ее финансирование можно будет получить такое же наказание, как за терроризм. Суд сможет наложить арест на имущество, если будут основания считать, что оно досталось владельцам в результате экстремистских действий или должно было финансировать их. Преступлением будут считаться предоставление, сбор средств или оказание финансовых услуг, которые заведомо связаны с финансированием экстремизма - за это предусмотрен штраф 300-500 тыс. рублей, обязательные или исправительные работы.
Зачем это нужно
Законопроект внесли депутаты из разных фракций во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой после взрывов Волгограде в конце 2013 года. Авторы поправок считают, что эти меры снизят угрозу терроризма. Однако «Антитеррористический пакет» вызвал отрицательную реакцию у многих граждан и многих организаций, потому что его принимали за закрытыми дверями, без обсуждения с населением и рыночными игроками, - рассказывает руководитель проекта Пиратской партии «РосКомСвобода» Артем Козлюк.
«Те условия, что описаны в подзаконных актах, содержат многие атрибуты действий пользователей, что хотят получать спецслужбы и что будут хранить владельцы сайтов в течении полугода. Не думаю, что со дня вступления закона в силу все превратится в тотальную слежку, но госорганы получат возможность в любой момент узнать доскональную информацию о практически любом интернет-пользователе, его связях, адресатах его сообщений, логинах, связках с социальными сетями, указанной информации в личных профилях на всех ресурсах, а также изменениях этой информации. Мы выступаем против такого попрания прав граждан. Кроме того, это повлечет и существенные расходы для интернет-бизнеса», - говорит Козлюк.

Поделиться: