17:1501.08.14

Израиль решил возобновить военные действия в секторе Газа

Израиль решил возобновить военные действия в секторе Газа

Израильские военные приняли решение возобновить военную операцию в секторе Газа. Как сообщает BBC News, такое решение было принято спустя несколько часов после вступления в силу соглашения о прекращении огня между Израилем и исламистским движением ХАМАС, которое должно было продлиться 72 часа.
Аналогичной информацией располагает телеканал "Аль-Арабия". Официального подтверждения возобновления операции со стороны Израиля пока не было.
По данным BBC News, Израиль заявил, что возобновляют операцию, так как через несколько часов после объявления перемирия ХАМАС нарушил его. Представители Армии обороны Израиля уже попросили жителей сектора Газа не покидать свои дома.
Как сообщили палестинские источники, в результате последнего наступления израильтян, которое произошло после объявления перемирия, в Газе погибли как минимум 30 человек. Израиль заявляет, что действия военных были ответом на запуск ракеты с территории сектора Газа.
Ранее сообщалось, что 72-часовое перемирие в секторе Газа, заключенное при посредничестве ООН и США, начнет действовать 1 августа в 8:00 по местному времени. В рамках перемирия силы сторон должны были оставаться на занятых позициях. Мирное население Газы в это время смогло бы получить гуманитарную помощь.
В четверг, 31 августа, Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй обвинила обе стороны конфликта в нарушении правил ведения военных действий. По ее словам, ХАМАС нарушал правила тем, что размещал ракеты в школах и больницах, а также запускал их из густонаселенных районов. Израиль, в свою очередь, нападал на гражданские районы сектора Газа, в которых находятся школы, больницы, жилые дома и объекты ООН.
С критикой действий Израиля выступил давний союзник этого государства США. В частности, в Вашингтоне назвали неприемлемым обстрел школы ООН в секторе Газа, в результате которого погибли мирные жители. В связи с этим США призвали Израиль предпринимать больше мер для защиты гражданского населения.
С начала военной операции Израиля в сектора Газа погибли около 1460 палестинцев, большая часть из которых - мирные жители. Потери Израиля гораздо меньше - 63 человека. Большая часть из них - военнослужащие.

Поделиться: