16:2101.08.14

Компания «Дюпон» приступила к внедрению новой практики охраны труда на предприятиях «ФосАгро»

Компания «Дюпон» приступила к внедрению новой практики охраны труда на предприятиях «ФосАгро»

Москва, 1 августа 2014 г. Компания «Дюпон наука и технологии» приступила к внедрению новой практики системы охраны труда на предприятиях Группы «ФосАгро».
В проекте задействованы четыре основные производственные площадки Группы «ФосАгро» и двенадцать дочерних обществ. Внедрению проекта предшествовали опросы в специально сформированных фокус-группах. Были определены основные направления системы управления охраной труда и промышленной безопасностью, требующие качественного улучшения, - это расследование происшествий, информационное обеспечение работников в области безопасности, взаимодействие с подрядными организациями и, самое главное, изменение отношения работников предприятий к безопасности. Для совершенствования указанных направлений на предприятиях были сформированы комитеты по охране труда и промышленной безопасности. Задачи комитетов - обеспечить постоянное совершенствование системы управления охраной труда и промышленной безопасностью и внедрение новых передовых практик, применяемых на западных предприятиях.
Кроме того, для повышения эффективности системы управления охраной труда и снижения травматизма на всех предприятиях были созданы рабочие группы по направлениям: «Расследование происшествий», «Эффективный обмен информацией», «Безопасность подрядных организаций», «Обучение» и «Аудиты по безопасности», - в состав которых вошли специалисты управления, руководители структурных подразделений, специалисты ОТ и ПБ, а также объединенного профкома.
В июле среди линейных ИТР прошли семинары и тренинги для развития навыков эффективного управления в сфере безопасности. Одновременно с этим из отобранных по всем подразделениям сотрудников определили кандидатов на должности цеховых консультантов-тренеров, которым со временем предстоит обучить всех работников применять новые практики и инструменты управления охраной труда. В настоящий момент проектная группа «Дюпон наука и технологии» приступила к внедрению решающей части проекта. Ее цель - вовлечение всех работников Компании в процесс заинтересованного достижения высокого уровня безопасности.
- Компания не может допустить, чтобы ее работники рисковали здоровьем в процессе исполнения своих обязанностей. В то же время мы уверены, что мероприятия по охране труда - это, прежде всего, профилактика, а не устранение последствий. Для внедрения этой идеи необходимы общие усилия всего коллектива. Поэтому наша ближайшая цель - сформировать в рабочих коллективах устойчивую атмосферу открытости и сотрудничества, нетерпимости к нарушениям. Только изменив личное отношение к вопросам охраны труда, мы добьемся реальных результатов, - убежден генеральный директор ЗАО «ФосАгро АГ» Михаил Рыбников.
В ходе реализации в ОАО «Апатит» первого этапа проекта, работники всех уровней предприятия заполнили две тысячи анонимных анкет, а специалисты компании «Дюпон» провели не одно интервью с высшим руководством ОАО «Апатит», посетили производственные подразделения, а также пообщались с производственным персоналом предприятия. Проектная команда «Дюпон наука и технологии» посетила Кировский, Расвумчоррский, Центральный и Восточный рудники, обогатительный комплекс, транспортное управление, а также дочерние предприятия ОАО «Апатит».
В Балаковском филиале ОАО «Апатит» сегодня готовятся к запуску пилотных проектов по совершенствованию системы безопасности. Они стартуют в производстве экстракционной фосфорной кислоты и в цехе минеральных солей. Здесь будут изучать методики расследования несчастных случаев и поведенческого аудита безопасности. Они позволят выявить причины возникновения опасных ситуаций и снизить их вероятность.
В ООО «Метахим» в эти дни ведется работа по отбору внутренних тренеров по охране труда. Директор по персоналу и социальной работе ООО «Метахим» Наталья Антонова считает, что в компании внедряется совершенно новый подход к вопросам ОТ и ПБ. - «Мы стараемся собрать креативную группу лидеров, которая способна формировать новую жизнь изнутри, с производственной площадки, и станет подспорьем в работе для руководителей предприятия».
В ОАО «ФосАгро-Череповец» проектная группа фирмы «Дюпон» провела детальную диагностику системы охраны труда и определила приоритетные направления. Представители фирмы отметили высокую квалификацию специалистов службы ОТ и ПБ, хорошо проработанную документальную базу, делегирование ответственности за соблюдение правил на руководителей всех уровней. Теперь хорошо продуманную идею предстоит наполнить действенным содержанием: в настоящий момент на предприятии приступили к внедрению новой практики с обучением персонала на всех уровнях.
Завершающий этап реализации проекта продлится до декабря. По его итогам на всех предприятиях Группы будет составлен единый стандарт с учетом лучших международных практик и специфики каждого производства. Одним из ожидаемых эффектов внедрения совместного проекта «Дюпон наука и технологии» - «ФосАгро» станет высокая безопасность промышленного производства на предприятиях Компании в целом.

Поделиться: