09:3004.08.14

"Быки" могут попробовать вернуть часть утраченных позиций.Обзор мировых рынов, 04.08.2014.

"Быки" могут попробовать вернуть часть утраченных позиций.Обзор мировых рынов, 04.08.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 0,27% до 1375,87 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,54% до отметки 1212,74 пт., а капитализация индекса РТС-2 возросла на 0,12% до 1104,18 пт.
В пятницу биржевые трейдеры отыгрывали на российском рынке неожиданные итоги торгов в США, где в четверг мы увидели резкую ликвидацию открытых позиций, приведшую к падению индекса S&P500 более чем на 2%. Тем не менее, большая часть негатива была отыграна уже с самого утра, так что закрытие происходило на мажорной ноте - «быкам» почти удалось вывести индекс ММВБ в плюс.
В лидерах падения в пятницу были по-прежнему слабые акции «Мечела» (АО -3,12%, АП +0,43%), по которым пока не стоит пытаться поймать дно, т.к. неизвестны конечные условия спасения металлурга от банкротства. Конечная стоимость бумаг компании может быть существенно ниже из-за размывания долей текущих акционеров. Кстати, уже во вторник компания представит операционные результаты по итогам первого полугодия 2014 года, что может стать катализатором дальнейшего снижения.
Слабее «широкого рынка» торговались бумаги «Аэрофлота» (-2,02%) - одной из немногих компаний реального сектора, не связанной с ВПК России, но попавшей под санкции со стороны западных стран. «Добролет» уже прекратил полеты в связи с отказом его контрагентов продолжать выполнять свои обязательства, а ведь головная компания вложила в этот проект около $100 млн. Также на фоне возможного введения санкций падали бумаги ГМК «Норильский Никель» (-1,52%).
С утра торги на площадках АТР проходят с переменным преимуществом покупателей. Лучше других выглядит ситуация в Китае, где продолжается ралли, начавшееся с пробоя формировавшегося с начала года треугольника - Shanghai Comp. уверенно растет. Следующей целью для него станет уровень в 2250 пунктов, а потом - 2300 пунктов. А вот Австралия и Япония торгуются в легком минусе - в рамках 0,2-0,3%.
Цены на нефть с утра подрастают после распродаж прошлой недели, а фьючерс на S&P500 восстанавливает часть позиций, потерянных в четверг-пятницу. Трехсторонние переговоры в Минске дали надежду на какое-то продвижение в процессе урегулирования конфликта на юго-востоке Украины - до этого никакого улучшения в течение нескольких недель просто не было. Думаю, что на этой неделе можно ожидать восстановления российского рынка - в пятницу для этого были созданы неплохие предпосылки.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: