10:4504.08.14

Обама сказал, что не разочарован отношениями с Россией

Обама сказал, что не разочарован отношениями с Россией

Президент США Барак Обама заявил в интервью журналу Economist, что не жалеет о перезагрузке отношений с Россией.
Корреспондент Economist спросил Обаму, не считает ли он, что президент России Владимир Путин "подвел" его, учитывая ухудшение отношений двух стран. Обама ответил, что не жалеет о перезагрузке (заявленной в 2009 году), но затем она сошла на нет.
"Я не чувствую, что меня подвели. У нас были очень продуктивные отношения с президентом Медведевым. Мы сделали немало того, что нужно было сделать", - сказал Обама.
По его мнению, "в России всегда было что-то от двуликого Януса - она смотрела и на восток, и на запад".
Он полагает, что политика президента РФ в краткосрочной перспективе может быть популярна внутри страны и "проблематична за границей".
Исследование конгресса США: политика Обамы представляет угрозу стране
США считают, что Россия бросает им региональный вызов, но уверены, что смогут избежать эскалации.
Обама и Путин говорили в последний раз по телефону на прошлой неделе. По сообщению Кремля, оба лидера признали, что санкции не соответствуют интересам России и США.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.
Евросоюз 26 июля ввел санкции против 15 россиян и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также против ряда крымских компаний, таких как Севастопольский морской порт и общественная организация "Соболь". В частности, в санкционный список попали директора Федеральной службы безопасности Александр Бортников и Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев и член совета Борис Грызлов, главы Чечни Рамзан Кадыров и Краснодарского края Александр Ткачев.

Поделиться: