11:3804.08.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Температура воды
Вообще, собственно до кипения воду для заваривания чая лучше не доводить, т.к. подобная вода считается перекипевшей и ухудшает вкус чая. Даже если вы проспали наилучшую стадию «белого ключа», то постарайтесь как можно быстрее выключить доведенный до третьей стадии кипения чайник. Лучше всего, если после этого вы дадите ему немного остыть (2-4 мин), и можете смело заваривать. На третьей стадии кипения (или немного остывшая) вода вполне приемлема для заваривания ферментированного (черного) чая, но непригодна для заваривания белых или зеленых чаев.
Напомню, что кипячение воды - один из способов ее обеззараживания. Именно поэтому с детства в нас вбивали мысль о том, что «воду нужно кипятить как следует». В принципе, это верно, но если вы хотите пить действительно качественный чай, то заранее позаботьтесь о хорошей воде (см.) и не перекипячивайте ее.
Обычно при заваривании чая подходящая температура воды выбирается «на глаз» - по внешним признакам (шуму чайника, времени кипячения и т.п.; + опыт, + интуиция). Но если у вас есть возможность стоять возле чайника с термометром, то для различных видов чая эксперты рекомендуют воду различной температуры:
А) Черный (полностью ферментированный) чай - 90-95С;
Б) Зеленый (неферментированный) чай - 70-80С;
В) Белый (неферментированный) чай - 65-75С;
Г) Заваривание улунов (полуферментированных чаев) зависит от степени ферментации конкретного сорта. Приводятся следующие цифры:
- 70% - 85C;
- 60% - 100C;
- 50% - 90C;
- 40% - 95C;
- 30% - 95C;
- 20% - 80C;
- 15% - 88C;
- 10% - 82C.
Конечно, чаеман, стоящий у чайника с термометром (такие термометры, кстати, существуют), больше всего будет напоминать доморощенного химика, да и столь формальный подход несколько нарушит эстетику процедуры. Есть один способ, позволяющий после некоторой тренировки находить оптимальную тепрературу для заваривания разных чаев. Он состоит в следующем.
Доведите воду до того самого «белого ключа» и начинайте готовиться к завариванию - согревайте заварник, доставайте заварку - и так далее. Все эти процедуры будут у вас занимать определенное время. Так вот, пока это время проходит, определенное количество воды остынет до определенной температуры. Ну вы поняли, короче...
О том, как это делают профессионалы, читайте в разделе про японское чаепитие.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:35Истребители Северного флота отработали тактику ведения воздушного боя

11:16Пропавшая школьница из Мончегорска может скрываться с друзьями на машине

11:15АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Бренд как финансовый контракт

11:02В «Колэнерго» завершились учения по ликвидации последствий нарушений электроснабжения

10:42В Мурманске из благотворительного стенда похитили деньги для больных детей

10:28Для Мурманска строятся четыре современные «супертраулера»

10:16На дорогах Заполярья работают 116 снегоуборочных машин

10:01У авиационного предприятия Мурманска приставы арестовали аэродром и вертолёт

09:45На турнире по боксу в Апатитах ожидают Николая Валуева

09:31В дачном посёлке под Мурманском сгорел дом

09:23На территории Кировского рудника будут взрывать и спускать лавины

09:12В Мурманске недовольный пассажир избил таксиста

08:55В Мурманске четыре дома останутся без газа

07:58В Заполярье ожидается до +3° и мокрый снег

22:02В России не покажут «Евровидение»

21:21Из магазина в Мурманске вор украл книги с кожаными обложками

20:31В Мурманске выберут участников Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки»

20:16За признание в участии картеле «М.Видео» освободят от ответственности

19:49Судебные тяжбы по стоянке в аэропорту «Мурманск» продолжаются

19:08Пенсионер на улице Мурманска мог скончаться от сердечного приступа

18:40Пожилых людей в столице Заполярья приглашают на «Танцплощадку»

18:19В Кольском районе поймали грабителя, укравшего планшет

18:00В Мурманске открылась выставка основателя кубизма Жоржа Брака

17:46Более 40% траулеров в Мурманской области требуют списания

Все новости