15:3004.08.14

Абсолютно беспомощного инвалида превратят в абсолютно функционального техночеловека

Абсолютно беспомощного инвалида превратят в абсолютно функционального техночеловека

Пару лет назад жизнь австралийца, находившегося в самом расцвете сил, круто изменилась: в результате тяжелого инфекционного заболевания он лишился рук и ног. Сейчас врачи готовят его к уникальной операции: он получит новые «бионические» конечности.
В начале июня 2012 года житель австралийского города Брисбейн (Brisbane) Мэттью Эймс (Matthew Ames) почувствовал себя неважно. Мужчина, отец 4-х детей, которому тогда было 39 лет, решил, что у него грипп. Однако уже через 2 дня Мэттью в тяжелейшем состоянии был доставлен в больницу, где врачи определили, что у него синдром токсического шока, вызванный инфицированием организма стрептококками группы A.
Врачам, чтобы спасти жизнь Эймса, пришлось ампутировать обе его руки и обе ноги.
Так здоровый цветущий мужчина превратился в абсолютно беспомощного инвалида.
Однако скоро жизнь Мэттью вновь совершит резкий поворот: врачи одной из австралийских клиник готовят его к уникальной операции - Эймс станет обладателем сразу 4-х бионических протезов, сообщает health-ua.org. Такие сложные современные протезы, снабженные электроникой и несколькими микромоторами, в значительной степени возвратят ему возможность жить нормальной жизнью.
Микропроцессоры бионических протезов способны преобразовывать слабый электрический сигнал, поступающий по нервным волокнам от мозга к мышцам рук и ног в более мощный, который способен управлять работой микромоторов.
Однако на пути к возвращению к новой жизни Мэттью ждет еще немало испытаний - он уже перенес несколько хирургических операций, во время которых ему вживили в кости культей рук и ног стальные пруты. Пруты покроются костной тканью, прочно врастут в кости и впоследствии на них будут смонтированы бионические протезы.
Цена бионических протезов очень высока: один протез руки стоит 150 000 долларов США, а ноги - 100 000 долларов. Таким образом стоимость 4-х протезов составляет полмиллиона долларов.
«Набор» из 4-х протезов надо будет менять каждые 6 лет.
Анатолий Дмитриев

Поделиться: