14:2204.08.14

Государственная инспекция труда в Мурманской области активизировала работу по выявлению латентной задолженности по заработной плате

Государственная инспекция труда в Мурманской области активизировала работу по выявлению латентной задолженности по заработной плате

Как сообщила ИА «Норд-Ньюс» заместитель начальника Управления
по федеральному государственному надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права Роструда Инна Иванова (фото), по состоянию на 1 июля 2014 года просроченная задолженность по заработной плате в Мурманской области по сведениям Государственной инспекции труда составила 252,8 млн. рублей. По сведениям Мурманскстата, задолженность составила 177 млн. рублей. По сравнению с данными на 1 июня 2014 года общий объем выявленной инспекторами труда задолженности увеличился на 6,8 млн. рублей или на 2,6 % (по сведениям Мурманскстата - уменьшился на 37,1 млн. руб. или на 18 %).
Увеличение задолженности произошло в связи с активизацией деятельности Государственной инспекции труда в Мурманской области по выявлению латентной задолженности. Вместе с тем, всего 2 организации, имевшие задолженность в предыдущие периоды, уменьшили её на 139,5 тыс. рублей. В июне 2014 года ГИТ выявила 6 новых организаций с общей задолженностью 47 млн. 994 тыс. рублей.
В целях усиления мер ответственности работодателей за нарушение конституционного права граждан на вознаграждение за труд Федеральной службой по труду и занятости вводится в практику работы государственных инспекций труда применение мер административного воздействия в отношении руководителя организации, допустившей задолженность, по принципу соразмерности и индивидуализации ответственности, то есть наказание назначается за каждое административное правонарушение.
Так, Государственная инспекция труда в Мурманской области вынесла в отношении руководителя ОАО «Автоколонна 1118» 96 постановлений на общую сумму 105,6 тыс. рублей. Задолженность на указанном предприятии уже частично погашена, остальная часть будет выплачена работникам в ближайшее время.
Рострудом разработана методика оценки деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по выявлению и погашению просроченной задолженности по заработной плате хозяйствующими субъектами. На основе показателей и оценки в соответствии с данной методикой сформирован рейтинг эффективности деятельности субъектов Российской Федерации по данному направлению за июнь 2014 года.
В основу методики расчета при формировании указанного рейтинга субъектов Российской Федерации по ситуации с задолженностью по заработной плате положены следующие показатели:
Отношение данных Росстата к фактической задолженности;
Уровень легализации задолженности по заработной плате в регионе;
Изменение задолженности прошлых лет (до 01.01.2014 года за месяц;
Изменение текущей задолженности, образовавшейся в 2014 году, за месяц;
Отношение просроченной задолженности к месячному фонду оплаты труда;
Отношение задолженности на 1 человека к заработной плате по региону.
Указанный рейтинг опубликован на официальном сайте Роструда и призван стимулировать регионы Российской Федерации оперативно принимать наиболее эффективные меры, направленные на выявление и погашение задолженности.
Так, по результатам оценки деятельности субъектов Российской Федерации в июне 2014 года Мурманская область занимает 9 место в рейтинге.
Деятельность Государственной инспекции труда в Мурманской области направлена на активизацию работы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по выявлению и погашению задолженности по заработной плате, в том числе посредством работы региональных межведомственных комиссий.

Поделиться: