09:3005.08.14

У "быков" появилась возможность для контратаки.Обзор мировых рынков, 05.08.2014.

У "быков" появилась возможность для контратаки.Обзор мировых рынков, 05.08.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника вырос на 0,3% до 1378,98 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 0,13% до отметки 1212,21 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре увеличился на 1,23% до 1213,8 пт.
Корреляция отечественных биржевых индикаторов с европейскими и американскими индексами в течение последних дней стала намного сильнее, чем была в марте-июне. Мы снова двигаемся вслед за фьючерсом на S&P500, предпринявшего на днях попытку начать полномасштабную коррекцию, которая пока застопорилась на одном трендовом дне вниз.
Из конкретных корпоративных идей стоит отметить обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (+3,62%), которые за два дня отыграли большую часть своего летнего падения на фоне роста доллара к рублю и, соответственно, повышения стоимости "кэша" на балансе компании. "Обычка" сейчас лучше "префов", т.к. дивидендная отсечка уже состоялась, и до осени устойчивость бизнеса для акционеров будет актуальнее, чем размер выплат.
Также я бы обратил внимание на акции "ВТБ" (+3,1%), по которым сформировалась интересная картина. Две недели подряд мы наблюдаем вялую коррекцию, причем, как минимум в течение трех торговых сессий "быки" выкупали все снижение, что говорит о высоком интересе со стороны покупателей на этом горизонтальном уровне. Думаю, что вчерашнее закрепление выше 4 копеек за акцию можно расценивать как сигнал к покупке и началу реализации этой формации.
Утренний фон складывается для российского рынка нейтрально-позитивно - после невнятного открытия американские фондовые индексы прибавили почти 1%. Продолжения нисходящего движения, зародившегося на прошлой неделе, в понедельник не последовало, что увеличивает вероятность его технической природы и сохранения долгосрочного восходящего тренда.
При этом в Азии торги вторника начались с коррекции. Локомотив роста здесь - китайский Shanghai Comp. - снижается после публикации слабых данных по деловой активности в стране в сфере услуг. Рассчитываемый HSBC показатель снизился с 53,1 пт. до 50 пт., т.е. оказался на границе расширения и стагнации. Тем не менее, падение контролируемое, в пределах 0,4%, ведь драйвером роста экономики КНР остается промышленность.
В течение дня инвесторам стоит обратить внимание на данные по розничным продажам в ЕС (13-00 МСК) и индексы деловой активности в сфере услуг в Германии, Великобритании и всем Евросоюзе в целом. Индикатор "широкого рынка" ММВБ имеет все шансы реализовать описанный вчера сценарий по движению в район 1400 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: