11:1505.08.14

Израиль завершил военную операцию в секторе Газа

Израиль завершил военную операцию в секторе Газа

Армия обороны Израиля объявила во вторник о полном выводе сухопутных сил из сектора Газа и о завершении операции по ликвидации тоннелей, через которые боевики палестинской группировки ХАМАС осуществляли рейды за пределы палестинской территории.
"Израильская армия будет передислоцирована и займет оборону за пределами сектора Газа, мы закрепимся на этих позициях", - цитирует израильская газета "Джерузалем пост" генерал-лейтенанта Питера Лернера.
Ранее ХАМАС приняла предложение Египта и согласилась на 72-часовое перемирие с Израилем. Перемирие вступило в силу с 08:00 местного времени (09:00 мск).
Как отмечает газета "Гаарец", решение о выводе войск армии обороны последовало после уничтожения последнего тоннеля, ведущего из сектора Газа на территорию Израиля. Ликвидация этих тоннелей была объявлена главной целью операции, проводящейся уже 29 день.
Операция была начата 8 июля после участившихся обстрелов израильской территории боевиками движения ХАМАС.
До 17 июля АОИ ограничивалась авиаударами по сектору Газа. Израильское командование несколько раз объявляло о прекращении огня, но затем возобновляло авиаудары после ракетных обстрелов ХАМАС. 18 июля военное командование Израиля ввело в сектор Газа войска, перейдя к наземной части операции.
Отношения Израиля и ХАМАС обострились после похищения и убийства трех израильских подростков на западном берегу реки Иордан и последовавшего за ним жестокого убийства палестинского юноши в Иерусалиме. По обвинению в последнем преступлении арестованы три израильских радикала, признавшихся в совершении убийства.
Потери Израиля в нынешних боевых действиях в секторе Газа превысили 60 человек, число погибших палестинцев оценивается примерно в 1,7 тыс. человек, большинство из которых - гражданские лица.

Поделиться: