15:3005.08.14

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина попала под доследственную проверку из-за попыток спасти местное троллейбусное управление, погрязшее в долгах

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина попала под доследственную проверку из-за попыток спасти местное троллейбусное управление, погрязшее в долгах

Сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на газету «Коммерсант».
В октябре 2013 года Ширшина победила на выборах мэра в Петрозаводске, набрав 41,9% голосов и опередив главного конкурента - единоросса Николая Левина.
Ширшина рассказала «Ъ», что в следственное управление СК РФ на «беседы» по поводу троллейбусного управления вызываются как она, так и ее подчиненные. По ее словам, кредитор МУП «Городской транспорт» - ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» (ПКС) - из-за долгов троллейбусного управления начал частично отключать электроэнергию, а в конце 2013 года пригрозил отключить ее полностью.
«В ПКС мне лично заявили о том, что они не простят долг 4 миллиона рублей и ждать не намерены», - цитирует «Коммерсант» слова Ширшиной.
Из бюджета, по словам главы города, деньги тогда выделить было невозможно, и единственным выходом было взять эти средства у МУП «Петропит», которое находилось в стадии ликвидации. Таким образом, по факту «Петропит» заплатил долги за троллейбусное управление.
Начальник нормативно-правового управления мэрии Ирина Ненилина предположила, что СК считает процедуру погашения долга неверной: нужно было вернуть средства «Петропита» в бюджет, а после этого выделить «Городскому транспорту» субсидию. Сама Ширшина уверяет, что решить проблему нужно было срочно, иначе бы троллейбусы встали.
Как сообщил газете один из лидеров карельского «Яблока» Василий Попов, следователи «пока отказываются возбуждать дело по материалам прокуратуры», но та настаивает на уголовном преследовании.

Поделиться: