16:0005.08.14

Игорь Морарь: «Главная задача — чтобы через год-два-три гордость за свою землю, за свой край вернулась!»

Игорь Морарь: «Главная задача — чтобы через год-два-три гордость за свою землю, за свой край вернулась!»

Сегодня ИА «Норд-Ньюс» публикует подготовленное региональным партнером разработчика системы ГАРАНТ - компанией «Корунд-Софт» интервью с Уполномоченным по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области Игорем Морарём на тему: «Проблематика и перспективы развития предпринимательства в Мурманской области».
Вопросы задавала: Сенько Анастасия (компания «Корунд-Софт»)

- Добрый день, уважаемая интернет-аудитория! Чуть более полугода прошло с момента назначения Игоря Мораря на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области. Это решение было принято в декабре прошлого года. Тогда за его кандидатуру проголосовали предприниматели региона, отборочная комиссия, одобрил ее и федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. О том, что сделано за первые месяцы работы, какие проблемы мурманских предпринимателей можно назвать ключевыми, и как их решать, мы поговорили с уполномоченным по защите прав предпринимателей Игорем Морарем.
Игорь Николаевич, расскажите о результатах своей деятельности на посту Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области.
И. Н. Морарь: - В моей работе два основных направления. Есть стратегические задачи. Это решение ключевых, системных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели в разных отраслях. Их решение лежит в законодательной плоскости. И есть тактические задачи - работа с обращениями и конкретными предпринимателями по их жалобам.
Если говорить об основных мероприятиях, которые проведены, я бы отметил «круглый стол» бизнес-сообщества Мурманской области, который мы организовали в феврале. В нем участвовали предприниматели, представители отраслевых союзов, исполнительной и законодательной властей. В этом году уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов готовил свой первый ежегодный доклад, своего рода масштабное федеральное исследование. Каждый регион должен был осветить 5 ключевых проблем, мешающих развитию бизнеса. Мы провели большую работу, определили и всесторонне изучили проблемы, характерные именно для Мурманской области.
- Проблем у предпринимателей немало. Какие из них, на ваш взгляд, являются главными?
И. Н. Морарь: - Наши пять пунктов - это проблемы прибрежного рыболовства и переработки, проблемы ЖКК, в частности, взаимодействие ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, а также взаимодействие предпринимателей с органами власти по выделению земель для туристических маршрутов. Акцент мы сделали на главной специфической проблеме северных регионов. Это так называемое «северное удорожание». Затраты бизнеса в Мурманской области на порядок выше, чем в средней полосе. Зарплаты с «полярками», оплата дороги и дополнительных дней отпуска работникам, доставка материалов, услуги ЖКХ. Мы сравнили расходы бизнеса. В Мурманске предприниматель получит только 20 % от прибыли предпринимателя из более южных городов России. Огромное количество тендеров наши местные компании не могут выиграть. Потому что первое условие в них - цена. В строительной отрасли себестоимость выше в среднем на 8,5 %. Это та самая конкурентная составляющая для победы в конкурсах. Наш предприниматель оказывается в заранее проигрышном положении.
- Как изменить эту ситуацию, отменить «полярки»?
И. Н. Морарь: Конечно же никто не говорит, что государственные социальные гарантии на Крайнем Севере нужно отменить. Если бы правительство РФ взяло на себя компенсацию расходов предпринимателей по обеспечению льгот для работников Крайнего севера, это позволило бы снизить затраты предпринимателей, стать им более конкурентоспособными. Мы считаем, что эта проблема требует кардинального решения на федеральном уровне.
Все наши предложения были включены в доклад президенту, направлены в отраслевые министерства. Надеюсь, нас услышат.
- Сколько обращений к Вам поступило за все время работы?
И. Н. Морарь: - Обращения, консультации, урегулирование конфликтных ситуаций - работа ежедневная. Институт уполномоченного - это некая консолидирующая сила. Ее задача - находить точки соприкосновения между предпринимателями и властью, разного рода чиновниками, которые порой завышают свои полномочия, или затягивают решение тех или иных вопросов. На сегодняшний день поступило уже больше 40 только таких обращений, которые были официально зарегистрированы. Это случаи, когда проблему невозможно решить без соответствующих запросов в органы власти. Фактически же ко мне обратились более 100 человек. За статистическими показателями я не гонюсь. Для меня главное - помочь людям. К сожалению, иногда приходится сталкиваться с правовой безграмотностью предпринимателей. Многие обращаются на этапе, когда что-либо изменить уже практически невозможно, решение суда вынесено. Есть случаи, когда проблему регулирует федеральное законодательство, и мы не можем повлиять на ее решение.
- У Вас есть какие-то идеи, предложения по изменению законодательства?
И. Н. Морарь: - Для решения многих проблем не требуется изменений законов. Например, сегодня предприниматели столкнулись с серьезной проблемой. Невозможно заключить или продлить договор аренды муниципального помещения, необходимо согласование антимонопольной службы. Сейчас ФАС их не выдает. Перезаключить договоры аренды помещений с муниципалитетами невозможно. Договоры заканчиваются, помещения должны быть выставлены на торги. У нас сегодня около 120 предпринимателей только в Мурманске столкнулись с этой проблемой. В других города области - такая же ситуация. Представьте: за ними стоят коллективы, семьи. Люди не могут ничего запланировать. Нет никакой уверенности в завтрашнем дне. При этом нужно понимать, что малый бизнес нельзя сравнивать с крупными компаниями. Такие предприниматели не могут содержать соответствующие кадры, юридические службы, и так далее. В первую очередь нужно помогать им.
Как решение этой проблемы, я предлагаю создать региональную программу поддержки малого и среднего бизнеса, куда вошли бы все объекты недвижимости, которые занимают предприниматели. И в рамках этой программы они смогли бы заключить необходимые договоры с муниципалитетами. На последнем заседании совета по развитию малого и среднего бизнеса при губернаторе мы говорили о том, что изменения будут подготовлены к 1 сентября. Исходя из этого, муниципалитеты смогут сформировать этот перечень объектов и механизм заработает. Мы стабилизируем ситуацию, предприниматели смогут без опасений планировать развитие своего бизнеса.
- Какие еще проблемы бизнес-сообщества потребовали вмешательства уполномоченного?
И. Н. Морарь: - Круг проблем широкий. В Североморске мы проводили заседание с руководством муниципалитета, правоохранительными органами. Разбирали проблему сноса ларьков, мелких торговых точек. Сейчас решаем проблему маломерных судов. Пытаемся убедить и региональное правительство, и федеральное в том, что нужно пересматривать этот вопрос. Ввести упрощенную форму регистрации, которая ранее существовала.
- А что касается изменений законодательства на федеральном уровне?
И. Н. Морарь: - Предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, согласно новым поправкам в налоговый кодекс, будут вынуждены платить налог на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости объектов. Это будет настоящий финансовый удар для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Такая нагрузка, которую компании просто не смогут осилить. Они будут загнаны в тупик. В лучшем случае это спровоцирует уход бизнеса «в тень», породит «серые» схемы, которые скажутся на зарплате и пенсионных отчислениях. В худшем - предприятия будут просто закрываться. На мой взгляд, это непродуманное налоговое решение необходимо пересмотреть. Пока еще не поздно.
- В марте этого года Вы провели встречу с резидентами IT-инкубатора «Fu2rama». Какие проекты показались Вам наиболее перспективными?
И. Н. Морарь: - Я бы назвал IT-инкубатор экспериментальной лабораторией творческих людей, которая помогает им реализоваться. Там действительно есть интересные проекты в различных сферах. Есть те, которые требуют более глубокой проработки для применения на практике. Все, что касается высокоинтеллектуальных продуктов, высокотехнологичного бизнеса, нужно развивать. У молодежи Мурманской области достаточно высокий потенциал для применения знаний именно в этих отраслях экономики. Необходимо отметить, что уровень образования в Мурманской области вообще выше среднего по стране. Основная задача региона - найти, привлечь инвесторов, которые будут работать здесь, пополнять нашу налогооблагаемую базу. Это может быть серьезным дополнительным источником доходов. Для этого нужно создать максимально комфортные условия, сформировать уникальный благоприятный инвестиционный климат.
- Какие перспективы у заполярного туризма?
И. Н. Морарь: - В области туризма у нас огромный потенциал. Есть уникальные природные, географические особенности, которые нужно использовать. Это близость границы со скандинавскими странами. В среднем за 3 года туристический поток на Кольском полуострове увеличивается на 5%. На сегодняшний день область нуждается в серьезных инфраструктурных преобразованиях, серьезных капиталовложениях. С точки зрения окупаемости они будут не быстрыми. Такого рода инфраструктурные проекты окупаются за 7-10 лет. Убедить бизнес, что необходимо вкладывать именно в нашу область - в этом и есть задача власти. И еще одна задача - подготовка кадров, которые в этой сфере будут работать.
- Региональное отделение в Мурманской области партии «Гражданская платформа» выдвинуло Вашу кандидатуру на пост губернатора. Какие изменения, на Ваш взгляд, необходимы региону?
И. Н. Морарь: - Значительные. Вы знаете, северяне ведь всегда гордились тем, что они жители Мурманской области. Мы приезжали в отпуск на юг и на вопрос: «Вы откуда?» с гордостью отвечали - «Из Мурманска!». Главная задача - чтобы через год-два-три вот эта гордость за свою землю, за свой край вернулась. Для этого, конечно, в первую очередь нужно поднимать экономику. Думать не только об успешности наших сырьевых предприятий. Приложить все усилия для развития малого и среднего бизнеса. Особенно высокотехнологичного. Использовать высокий интеллектуальный потенциал северян. Сделать так, чтобы здесь хотелось жить и работать!
Ведущая: - Озвученная информация в полном объеме раскрывает суть работы на посту Уполномоченного по правам предпринимателей. Мы искренне надеемся, что ситуация в сфере предпринимательства в регионе будет меняться в лучшую сторону, в том числе благодаря Вашим инициативам!

Поделиться: