16:3005.08.14

На Соловках почтят память жертв политических репрессий

На Соловках почтят память жертв политических репрессий

С 6 по 8 августа на Соловках пройдут Дни памяти жертв политических репрессий. В мероприятиях, организованных Соловецким музеем-заповедником, примут участие члены Научно-информационного центра «Мемориал» (г. Санкт-Петербург), сотрудники музея, представители администрации пос. Соловецкий, гости и жители островов.
7 августа на Аллее памяти состоится митинг. К Соловецкому камню, установленному в память о погибших в годы лагеря заключенных, будут возложены венки и поставлены свечи. Собравшиеся почтут память узников минутой молчания. Вечером того же дня пройдет круглый стол, где обсудят проблемы, связанные с сохранением памяти о жертвах репрессий. Для свободного посещения будет открыта экспозиция «Соловецкие лагеря и тюрьма. 1920-1939 гг.»
На следующий день состоится акция «Свеча памяти». Традиционно это мероприятие пройдет на Секирной горе, и выбрано это место неслучайно: в годы лагеря здесь находился штрафной изолятор для мужчин. В 2006 году у подножия горы были обнаружены братские могилы, а позднее организовано кладбище.
В рамках Дней памяти будет экспонироваться выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Русском Севере в XX веке». Организаторами проекта являются Культурно-просветительский фонд «Преображение», Культурно-просветительский фонд «Сретение» и Северодвинское региональное объединение пострадавших от политических репрессий «Совесть» при поддержке малых православных братств во имя святых архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила. Соловки стали двадцатым населенным пунктом в Архангельской области, где демонстрируется выставка. Открытие ее состоялось 27 июля в одном из домов на ул. Заозерная. На время проведения Дней памяти она переедет в конференц-зал Петербургской гостиницы, где будет экспонироваться до 9 августа. Организаторами выставки будут проведены литературно-музыкальные вечера: Осколки Серебряного века «Философский пароход», «Внутренняя эмиграция» и «Последняя из рода Цветаевых...».
отдел по связям с общественностью

Поделиться: