17:0005.08.14

ЛДПР лоббирует увеличение табачных акцизов

ЛДПР лоббирует увеличение табачных акцизов

ЛДПР предлагает единовременно повысить табачные акцизы до европейского уровня, что, по мнению депутатов, позволит привлечь в бюджет значительные дополнительные средства и снизит потребление табака, особенно среди молодежи. С инициативой внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс, как сообщают СМИ, на днях выступил член партии, глава думской Межфракционной группы по противодействию лоббизму, Дмитрий Носов. Как отмечает Носов, увеличение акциза до 60 рублей за пачку принесет бюджету 500 млрд руб., а подростки уже не смогут покупать подорожавшие сигареты.
Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»
Не думаю, что подобная инициатива будет поддержана, такой сценарий выглядит маловероятно. Стоит учитывать, что ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию в европейских странах, даже в рамках ЕС, варьируются в достаточно широком диапазоне. Но в среднем они в 2-3 раза выше текущих российских уровней. Сегодня доля акциза в цене таких товаров в России колеблется в среднем в диапазоне 20-30%, в перспективе следующих нескольких лет, согласно текущей редакции Налогового кодекса, она может возрасти в среднем до 50-60%.
Акциз - косвенный налог на потребителя, поэтому, конечно, увеличение налоговой составляющей будет примерно пропорционально отражаться на розничных ценах. Запланированное на 2014-2016 гг. увеличение фискальной нагрузки подразумевает примерно 50%-й рост розничных цен в течение следующих двух лет. Если цены будут в моменте повышены в 1,5 раза, тем более принимая во внимание текущее сокращение реальных располагаемых доходов, это может привести к целому ряду негативных последствий.
Основные риски - расширение нелегального оборота и снижение налоговых сборов, вероятный рост социального напряжения, учитывая низкую эластичность спроса в этих сегментах по причине формирования зависимости и провоцируемых физиологических нарушений. На первый взгляд, шоковые решения в этой сфере выглядят довольно неоднозначно. Целесообразным подходом представляется постепенная реализация комплексной государственной политики, направленной на качественное сокращение табачной и алкогольной зависимости населения. В том числе, подразумевающей пропаганду здорового образа жизни, создание доступных альтернатив и общее повышение уровня благосостояния, без чего вряд ли возможно эффективное изменение стереотипов потребления подобной продукции.

Поделиться: