17:3005.08.14

Молдавские фермеры перекрыли дороги, угрожая масштабными забастовками

Молдавские фермеры перекрыли дороги, угрожая масштабными забастовками

Сельхозпроизводители из северных районов Молдавии провели акцию протеста, перекрыв грузовиками несколько автомагистралей национального значения.
"Во вторник 150 грузовиков, 500 человек заблокировали несколько трасс национального значения, среди которых Бельцы-Единцы и Рышканы-Костешты. Если во вторник до 18:00 власти не согласятся на переговоры с протестующими, то последние будут вынуждены двинуться с акциями протеста в Кишинев", - сообщила РИА "Новости" фермер из села Унгурь Наталья Янчук.
Сельхозпроизводители подчеркивают, что правительство должно предпринять экстренные меры в кризисной ситуации, в которую попали фермеры. У протестующих - три требования. Первое - принятие правительством закона о форс-мажорной ситуации в связи с запретом России на импорт молдавских овощей и фруктов. По мнению фермеров, этот закон нужен для того, чтобы банки и коммерческие предприятия, у которых сельхозпроизводители взяли кредиты, не требовали деньги обратно. Второе требование - принятие закона о государственных закупках, согласно которому следует выделить средства из Национального банка производителям овощных и фруктовых консервов на закупку продукции у фермеров. Согласно предложению протестующих, эти закупки должны уйти в госрезервы, чтобы Минсельхоз обеспечил их сбыт и вернул вырученные деньги в госбюджет, передает ИА "Новости-Молдова".
Третье требование - создание трехсторонней комиссии из представителей Молдовы, России и Евросоюза. По мнению фермеров, стороны должны договориться о новых условиях торговли плодоовощной продукцией.
Протесты жителей ряда сел Единецкого района, а также Окницкого района Молдавии начались в середине июля. Фермеры заявили, что не могут экспортировать плодоовощную продукцию в Россию, из-за введенного Россельхознадзором временного ограничения на ввоз свежих фруктов из Молдавии.

 

 

Поделиться: