17:4505.08.14

Эксперты считают, что все больше украинских военных будут отступать в Россию, и группировка АТО скоро прекратит существование

Эксперты считают, что все больше украинских военных будут отступать в Россию, и группировка АТО скоро прекратит существование

Несколько десятков бойцов 51-й механизированной бригады ВС Украины, в конце июля отступившие на территорию России на фоне непрекращающихся боев с ополченцами, обвинены в дезертирстве и предстанут перед судом. Об этом журналистам рассказал один из вернувшихся на Украину солдат. По его словам, военнослужащих избивают и запугивают. Сами же военные, брошенные на произвол судьбы в "южном котле" - узкой полосе между самопровозглашенной ДНР и границей РФ, предателями и дезертирами себя не считают. По их словам, переход границы становится единственной возможностью спастись.
О переходе на территорию России 41 бойца 51-й бригады стало известно в конце прошлого месяца. Информация о причинах такого поступка украинских солдат разнилась. Так, в ряде российских СМИ звучало, что военные попросту не пожелали воевать против собственного народа. В то же время более простым и, как кажется, истинным было такое объяснение: как и неделей позже 72-я бригада, они были вынуждены отступить за кордон, дабы сохранить личный состав.
В Киеве некоторое время молчали, но потом все же признали факт "побега" военнослужащих. А когда 28 июля солдаты вернулись на Украину, им были предъявлены обвинения в дезертирстве. На время уголовного расследования большую часть из них оставили на свободе под личные поручительства, сообщала "Украинская правда". Тем временем сами бойцы заявляют, что власти обходятся с ними крайне жестко.
Так, один из военнослужащих бригады - теперь уже бывший, так как побывавшие в России военные отстранены от службы - рассказал ИТАР-ТАСС, что его и товарищей запугивают в СБУ.
"Сейчас эсбэушники нас давят. По несколько допросов в день, а иногда и ночью. Постоянно цепляют родными: говорите правду или не увидите их, - цитирует агентство своего собеседника. - Все, кто вернулся, больше служить не хотят. Написали рапорта и попросили, чтобы оставили в покое. Эсбэушники на другой день все наши рапорта при нас и порвал".
ИТАР-ТАСС приводит также рассказ своего источника о попытке побега двоих его сослуживцев: "Через два дня их вернули. Избитые до полусмерти. Сказали, что поймала милиция, а потом в участок заявились активисты местного "Правого сектора" и избивали их. Нам сказали, что этих двух пацанов завербовали русские". "Не знаю, чем все закончится. Как это ни странно звучит, но завидую тем, кто не так, как мы, вернулся из России, а попали в плен к ополченцам", - приводит цитату агентство.
Украинские военные, вынужденные отступать на территорию РФ под натиском ополченцев, отказываются признавать себя виновными в нарушении отечественных законов и военной присяги. Так, один из бойцов 72-й бригады, 438 бойцов которой накануне обратились в Погранслужбу РФ с просьбой о предоставлении убежища, рассказал украинскому каналу ТСН о причинах "бегства".
"Три недели пытались выбраться, все стало заканчиваться - и боеприпасы, и с водичкой начались проблемы. Наше начальство постоянно заявляло: "Мы вас выведем, потерпите еще сутки". Эти разговоры ни к чему не приводили, - цитирует бойца ТСН - С нашей стороны то, что мы пошли - это было не малодушие. Мы просто живым щитом стояли. Нас отстреливали одного за другим, а часто и десятками одновременно, когда "Град" отрабатывал по нам".
В настоящее время большая часть перешедших границу военнослужащих 72-й бригады остается в РФ, они размещены в палаточном лагере недалеко от пункта пропуска "Гуково" (сайт "Корреспондент.net" публикует фото из лагеря). Утром 5 августа стало известно, что когда 195 бойцов попытались вернуться на Украину, их колонна после пересечения границы попала под обстрел. В пресс-службе АТО подчеркивали, что "сепаратисты" вели огонь по безоружным - солдаты оставили оружие и технику еще перед тем, как пересечь границу РФ. По предварительным данным, обошлось без жертв.
Российская газета "Коммерсант" опросила ряд политологов касательно ситуации с массовым "бегством" украинских солдат в Россию (напомним, еще до инцидентов с солдатами границу не раз переходили сотрудники украинской погранслужбы). По мнению собеседников издания, происходящее может указывать на скорое поражение Киева на данной территории.
"Примерно месяц назад от 4 тыс. до 5 тыс. украинских военнослужащих были зажаты между территорией самопровозглашенной "Донецкой народной республики" и границей РФ. Задачей группировки было отсечь ДНР от России, но в итоге в котел попала она сама, - пишет "Коммерсант". - По мнению собеседников "Ъ" в Киеве, в ближайшее время примеру солдат 72-й моторизованной бригады могут последовать и остатки двух других соединений, разбитых в "южном котле",- 28-й гвардейской механизированной бригады и 78-й отдельной аэромобильной бригады. В этом случае окруженная группировка фактически прекратит существование".
Украинский военный аналитик Игорь Левченко и киевский политолог Дмитрий Джангиров в беседе с изданием высказали сомнения касательно существования у Киева анонсированного плана по захвату Донецка. Он, как уверяют в окружении Порошенко, станет полной неожиданностью для "сепаратистов" и сможет полностью подавить их сопротивление к зиме.

Поделиться: