10:5006.08.14

Прокуроры Мурманской области удовлетворяют каждую четвёртую жалобу

Прокуроры Мурманской области удовлетворяют каждую четвёртую жалобу

Аппаратом прокуратуры области проанализирована работа органов прокуратуры области по рассмотрению жалоб и иных обращений за 6 месяцев 2014 года, сообщает сайт облпрокуратуры.
Результаты анализа показали, что в текущем году по-прежнему в центре внимания прокуроров оставались вопросы защиты прав и законных интересов граждан при рассмотрении жалоб и обращений.
За анализируемый период органами прокуратуры области разрешено 7127 жалоб и обращений. Из них удовлетворено 1761, что составляет 24, 7 % от общего числа разрешенных или каждое 4.
Доминирующая часть обращений касались вопросов надзора за соблюдением федерального законодательства, в том числе нарушений прав граждан в социально-экономической сфере, в связи с чем в работе с обращениями приоритетными были вопросы защиты прав и законных интересов социально-незащищенных групп населения и трудовых коллективов в наиболее значимых сферах отношений: трудовых, пенсионных, земельных, жилищных, защиты прав несовершеннолетних.
Реализуя правозащитную функцию, при рассмотрении обращений прокурорами использован весь комплекс мер реагирования, что позволило квалифицированно и оперативно восстановить нарушенные права граждан, в том числе не нашедших защиты своих интересов в соответствующих ведомствах. Ими выявлено 3025 нарушений и внесено свыше 2 тыс. актов прокурорского реагирования, в том числе направлены в суды 1516 исков (заявлений). Большинство исков (заявлений) рассмотрено и удовлетворено судами в полном объеме. Возбуждено более 136 административных производств. По требованию прокуроров ряд внесенных представлений об устранении нарушений закона рассмотрен с участием представителей прокуратуры, в связи с чем из практики были исключены случаи формального подхода должностных лиц к рассмотрению этих актов, внесенных в их адрес.
За анализируемый период рассмотрено множество жалоб с привлечением к участию в проводимых прокурорских проверках специалистов соответствующего профиля, в том числе Государственной жилищной инспекцией, других контролирующих органов, и заявителей, что способствовало всесторонней и объективной проверке их доводов и упреждению фактов поступления в органы прокуратуры повторных обоснованных жалоб.
В соответствии с требованием статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» органами прокуратуры направлено в другие ведомства 3746 обращений, с разъяснением заявителям, куда им следует обратиться за разрешением поставленных вопросов.
Не остались без должного внимания вопросы организации личного приема граждан. За 6 месяцев 2014 года прокурорскими работниками принято на личном приеме 3499 граждан, в том числе прокурорами и их заместителями -1009.

Поделиться: