12:1506.08.14

Американские СМИ не захотели встречаться с военными с Украины, попросившими убежища в РФ

Американские СМИ не захотели встречаться с военными с Украины, попросившими убежища в РФ

Американские журналисты, аккредитованные в России, отказались от приглашения МИД РФ посетить российско-украинскую границу и встретиться с украинскими военными, перешедшими на российскую территорию. Об этом написала в среду замдиректора департамента информации и печати МИД Мария Захарова на своей странице в Facebook."Эта история случилась позавчера.... Утром по агентствам прошла информация о том, что более 400 украинских военнослужащих обратились к российским пограничникам с просьбой об убежище. Понимая, насколько важно журналистам, особенно иностранным, пообщаться с представителями вооруженных сил Украины, из первых рук узнать о реальной картине боевых действий, мотивации украинских солдат, истинных причинах их поступка, мы решили в этот же день пригласить группу инкоров в Ростовскую область. Благо, туда направлялся борт минобороны России, который мог захватить с собой человек 30-40 журналистов. Срочно начали всех обзванивать. В течение часа набралось человек под 40", - пишет Захарова.
Однако среди иностранных корреспондентов, пожелавших лететь на российско-украинскую границу, почти не оказалось представителей ведущих американских медиа."Кроме агентства Bloomberg, ни одного журналиста американского СМИ!!!", - написала Захарова. По ее словам, от встречи с украинскими военными, перешедшими российскую территорию, отказались представители ведущих американских СМИ: CNN, The New York Times, The Washington Post, The Christian Science Monitor. "На чем же тогда основывают свои материалы эти журналисты, если отказываются от общения с первоисточниками?!" Но смешнее всего повел себя Reuters: записался, выехал в аэропорт, на полпути "передумал" и не полетел", - пишет Захарова.
"Нас упрекают в том, что мы мало общаемся с западными медиа, и это якобы является причиной информационной блокады России. Но факт остается фактом: мы говорим - они не хотят слышать; или им запрещают", - подчеркнула замдиректора департамента информации и печати российского МИД.

Поделиться: