14:2006.08.14

Правительство России прикарманило накопительную часть пенсии

Правительство России прикарманило накопительную часть пенсии

Власти России продлили на 2015 год запрет на перевод накопительной части пенсии. Об этом заявил министр труда Максим Топилин, передает пресс-служба ведомства.
По словам Топилина, правительство РФ решило направить в следующем году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы.
В конце 2013 года власти России заморозили пенсионные накопления граждан в 2014 году. Пенсионные взносы за этот год в размере 243 млрд рублей были переданы Пенсионному фонду России на текущие выплаты пенсий. Министерство финансов на ту же сумму уменьшило перевод ПФР, передав сэкономленные деньги в резерв. В июне министр финансов Антон Силуанов заявил, что замороженные пенсионные накопления возвращать никто не собирается, потому что их нет, "эти деньги пошли на Крым".
Экономический блок правительства и Центробанк выступили против продления моратория. Буквально накануне министерство финансов заявило, что не поддержит предложение минтруда о заморозке пенсионных накоплений. В минфине считают, что это вызовет замедление роста ВВП, удорожание займов и сделает невозможным увеличение пенсий. По расчетам ведомства, экономика потеряет до 700 млрд рублей, которые НПФ могли бы вложить в следующем году в ценные бумаги. О недопустимости такого шага говорил и вице-премьер Игорь Шувалов на совещании у премьер-министра месяц назад.
Более того, утром во вторник пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила СМИ, что вопрос о продлении заморозки накоплений не будет обсуждаться правительством в этот день. Таким образом, получается, что решение было принято буквально в экстренном порядке. И мнение профильных чиновников, управляющих бюджетом, было проигнорировано.
С другой стороны, минфин уже несколько месяцев предлагает правительству различные варианты повышения налогов. И введение трехпроцентного налога с продаж Дмитрий Медведев не исключил, сообщалось даже, что эту идею одобрил Владимир Путин. Собственно, в условиях большой нагрузки на бюджет, увеличивающейся из-за экономических санкций, кабинет министров ищет способы пополнить казну. Как заявил сам Медведев, бюджет должен "учитывать текущее положение дел в российской и мировой экономике, в том числе негативные последствия санкций, которые в настоящий момент развернуты против наших отдельных компаний, да и по сути, против всей страны". Но об окончательном одобрении налога с продаж (а правительство не раз уверяло, что роста налогов не допустит) пока не сообщалось. Возможно, заморозка пенсионных денег - это альтернатива росту налогов. Но не исключено, что в итоге будут применены обе этих меры.
Примечательно, что источник в правительстве рассказал "Интерфаксу", что Белый дом обсуждает вариант с отказом от накопительной системы пенсий в целом. На днях с этой инициативой выступила Федерация независимых профсоюзов РФ. Именно так произошло в ряде стран Восточной Европы, где пришлось в итоге вернуться к распределительной системе.

Поделиться: