12:3007.08.14

Импорт машин и оборудования из-за рубежа сокращается

Импорт машин и оборудования из-за рубежа сокращается

Отечественная промышленность испытывает сложности с наличием современных образцов средств производства. А, ведь, именно этот показатель является залогом динамичного развития страны и построения инновационно-ориентированной экономики. Многие отечественные машиностроительные предприятия выпускают морально и физически устаревшее оборудование, которое не всегда отвечает передовым мировым аналогам, а также стоят весьма значительных денежных средств. Поэтому, зачастую, предприятиям ничего другого не остается, как приобретать качественные машины и технологии за рубежом.
Сложная экономическая ситуация в России негативно сказывается не только на обычных гражданах, но и на промышленных предприятиях. Спрос на их продукцию сокращается, прибыль падает, а издержки растут. Негативным образом на многих промышленниках сказываются санкции западных стран. Они готовы приобретать новые виды машин и с радостью перечислят финансовые средства своим зарубежным партнерам, но их лишили такой возможности.
Также относительно недавно было подписано постановление,согласно которому запрещаетсяосуществлять закупки автомобильной техники иностранного производства на федеральном и муниципальном уровне. По мнению разработчиков этого закона, эти поправки должны стимулировать открытие новых современных и конкурентоспособных на мировом рынке предприятий в России, в том числе ведущих зарубежных компаний.
Ряд экспертов сомневается в правильности выбранного пути. Они ссылаются на то, что в первую очередь следует наладить в стране выпуск конкурентоспособных и инновационных товаров и услуг, а потом реализовывать запретительные принципы. В противном случае, многие крупные зарубежные концерны могут пересмотреть свою политику по отношению к нашей стране и полностью прекратить поставку продукции на отечественный рынок. А это негативно скажется на конкуренции и приведет к упадку ряда отраслей.
В складывающихся условиях, при построении инновационной модели развития наша страна не сможет обойтись без использования передовых образцов техники и оборудования иностранного производства. Руководству нашей страны следует рассмотреть возможность применения китайского опыта, когда при наличии в стране представительств ведущих мировых компаний своих отраслей, местные компании перенимали их опыт работы и со временем добивались лучших результатов в той же области. Этот опыт применялся в самых разных отраслях и подобные механизмы доказали свою эффективность.
Аналитический комментарий председателя совета директоров«Инжиниринговой компании «2К» Ивана Андриевского, к.э.н.

Поделиться: