12:4507.08.14

Активность хакеров возросла

Активность хакеров возросла

Современный интернет является важной средой для бизнеса. Существует множество форм ведения бизнеса в интернете и с его помощью:интернет-магазины, продажа продуктов авторского права (программное обеспечение, аудиовизуальные материалы), сайты крупных и средних компаний, которые предлагают свои услуги, создание и продвижение сайтов и реклама. Но кроме законных способов заработка получили распространение и незаконные - хакерство, кража продуктов авторского права, информации и их незаконная перепродажа. Например, в 2013 году суммарный оборот киберпреступности составил около 2 млрд. долларов.
Инструментов борьбы с взломом не так уж и много. Крупные компании обладают собственнымиIT-службами, которые неустанно проводят мониторинг уязвимостей сетевых ресурсов компании и препятствуют их взлому. Средний и малый бизнес привлекают специализированные компании, которые предлагают свои услуги по защите программного обеспечения и продукции заказчика.
Для этого на сайт устанавливается специализированное программное обеспечение, которое в зависимости от тарифного плана и специфики сайта может выявлять среди посетителей сайта хакеров, выявлять и блокировать адреса взломщиков, создавать отчеты по каждой атаке и предоставлять их владельцу.
По данным экспертов наиболее популярным способом взлома сайта, имеющего доступ к базе данных, является SQL-инъекция. Технически, злоумышленник, обладая информацией о конкретной уязвимости, направляет модифицированный им запрос на сайт. В запросе он может указать те параметры, доступ к которым он хочет получить. И если администратор сайта не удосужился закрыть все уязвимости, то злоумышленник может получить полный доступ. По данным экспертов действия хакеров наносят ущерб мировой экономике ежегодно в размере 445 млрд. долларов.
Следует заметить, что изначальное определение хакера к современным сетевым преступным группировкам не совсем уместно. Преступники не занимаются самостоятельным поиском уязвимостей, или их взломом, а покупают профессиональные хакерские программные пакеты. Таким образом, преступные элементы пытаются продвинуть в массы бизнес-модель, преступление как сервис. Вредоносное программное обеспечение выдается по ежемесячной подписке и фактически приносит прибыль всем ячейкам преступной цепочки. Стоимость таких программ для взлома обычно начинается от несколько сотен долларов и может достигать 10 тысяч долларов в зависимости от требований заказчика.
Аналитический комментарий Председателя совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Ивана Андриевского, к.э.н.

Поделиться: