13:0007.08.14

Обоюдные санкции приобретают массовый характер Обзор мировых рынков, 07.08.2014.

Обоюдные санкции приобретают массовый характер Обзор мировых рынков, 07.08.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды упал на 1,71% до 1334,66 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 2,43% до отметки 1160,86 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре упал на 1,11% до 1145,5 пт.
Ключевым страхом, который вчера не давал российскому рынку поднять голову, стало ожидание возможного исключения акций российских банков из индекса MSCI. В лидерах снижения, соответственно, были бумаги "ВТБ" (-4,85%) и Сбербанка (-3,61%), которые начали падать на неплохих объемах с самого утра. По некоторым оценкам, отток капитала из акций ведущей российской кредитной организации может составить около $6 млрд, что, конечно, обвалит его котировки. Учитывая, что у индекса ММВБ внизу сейчас нет близких поддержек, наш рынок достаточно быстро снижался.
Также стоит отметить бумаги "Аэрофлота" (-5%), которые продолжили падать после объявления более подробных предложений по возможным ограничениям со стороны российских властей. В то же время, акции авиакомпании подошли к уровню поддержки на дневном графике, так что здесь возможна приостановка текущего снижения из-за перепроданности. Ну и, конечно же, в течение вчерашнего дня мы увидели очередные минимумы по бумагам "Мечела" (АО -9,33%, АП -7,4%). Не исключаю, что в ближайшее время может произойти очередной обвал бумаг металлурга с лавинообразным срабатыванием защитных заявок.
Вчерашнее усиление конфронтации с западными странами не прошло для фондовых рынков незамеченным. Во-первых, мы стали свидетелями ужесточения санкций, со стороны как США и ЕС, так и России, что, конечно, в краткосрочной перспективе должно оказать негативное влияние на отечественные индексы. Особого давления не было, когда речь шла о точечных запретах (в основном, о физлицах), теперь же под санкции попадают целые сектора. Во-вторых, НАТО снова обеспокоено концентрацией российский войск на границе с Украиной. Конечно, звучит это странно - получается, что Россия, по мнению альянса, не вправе сама решать, где на своей территории располагать свои же войска. При этом заход американского военного крейсера в Черное море считается нормальным явлением, направленным на «обеспечение стабильности в регионе». В любом случае, ввод российских войск на Украину спровоцировал бы резкое падение индексов, но, к счастью, этого еще не произошло.
На рынках АТР с утра наблюдается снижение в рамках 0,5-1%. Здесь ключевой фактор падения - очень слабые данные по безработице в Австралии, которая выросла с 6% до 6,4%, а темпы создания новых рабочих мест упали практически до нуля. А вот на сырьевых рынках заметна небольшая коррекция ко вчерашнему падению, что внушает оптимизм. Думаю, что открытие российского рынка будет вблизи вчерашнего закрытия, хотя не исключаю сбора "стопов" ниже 1330 пунктов по индексу ММВБ.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ"

Поделиться: