13:1507.08.14

Путин закроет рынок для любителей санкций

Путин закроет рынок для любителей санкций

Президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Об этом сообщается на сайте пресс-службы Кремля.
«В течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению», - говорится в тексте документа.
Глава РФ дал поручение правительству подготовить перечень продуктов, попадающих под запрет. Одновременно Кабинет министров подготовит меры по недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.
За рубежом уже отреагировали на санкции. «Очень плохой новостью», по данным газеты «Аргументы и факты», назвал решение России исполнительный директор Ассоциации пищевой промышленности Финляндии Хейкки Юутинен. По его словам, 25% финского продовольственного экспорта идет в Россию, и его стоимость составляет свыше 400 млн евро.
«В основном речь идет о продовольствии, и две трети продовольственного экспорта - это молочная продукция, то есть сливочное масло, сыры и йогурты», - пояснил Юутинен. Сильнее всего запрет может ударить по молочному сектору и компании «Валио» (Valio), которая является крупнейшим экспортером финской продовольственной продукции. По мнению Юутинена, финским поставщикам продовольствиям будет трудно найти замену российскому рынку.
Аналогично отреагировала на введенный Россией запрет Латвия. Глава Торгово-промышленной палаты Латвии Янис Эндзиньш заявил, что, если эти ограничения затронут Латвию, это станет тяжелым ударом для пищевой промышленности республики.
«Если ограничения нас сильно затронут, то роста экономики можно уже не ждать. Это негативно отразится и на ВВП. У латвийской пищевой промышленности экспорт в большей степени направлен на Россию», - сказал Эндзиньш.
США также прокомментировали ответ России на санкции. Белый дом поспешил заявить, что запрет на ввоз иностранных продуктов питания ударит по российской экономике. «Месть западным компаниям или странам углубит международную изоляцию России, вызвав дополнительный ущерб для ее собственной экономики», - отметила в комментарии РИА «Новости» представитель пресс-службы Белого дома Лора Лукас-Магнусон.
Не входящие в Евросоюз страны, напротив, восприняли новость с энтузиазмом. Например, Сербия пообещала значительно повысить объем экспорта продуктов питания в Россию, что поможет до некоторой степени компенсировать приостановку поставок в РФ аналогичных товаров из других стран. Об этом АиФ в среду сообщила Хозяйственная палата Сербии.
«Количество, качество и стабильность поставок очень важны для успешного экспорта пищевой продукции в Россию. Мы можем значительно увеличить объем экспорта продуктов питания, если будем соблюдать требования российского рынка по обеспечению высокого качества продукции», - говорится в заявлении палаты.
В Евросоюзе введенный запрет на ввоз продовольствия в Россию назвали неоправданной и непродуктивной мерой. «Это контрпродуктивно и неоправданно», - заявил агентству РИА Новости дипломатический источник в ЕС.
Официальная же реакция Брюсселя на ответ Москвы последует после появления конкретного перечня запрещенных к ввозу в Россию товаров.
В то же время пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила, что перечень уже прорабатывается. «Правительство в настоящий момент отрабатывает этот перечень... Перечень будет утвержден постановлением правительства», - рассказала она ИТАР-ТАСС.
В Россельхознадзоре заявили, что на согласование перечня уйдет два-три дня. «Перечень стран известен, перечень продуктов, ввозимых оттуда, тоже. Поэтому это работа ближайших двух-трех дней. Нужно, чтобы указ заработал как можно скорее», - сообщил РИА Новости помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.
Напомним, во вторник Путин поручил правительству разработать пакет экономических мер в ответ на санкции Запада. Как считает российский президент, политические инструменты давления на экономику неприемлемы, поскольку «противоречат всем нормам и правилам».

Поделиться: