11:3907.08.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

И вновь засыпаем заварку
В) Технологический аспект засыпания заварки отвечает на вопрос «Каким образом ее засыпать в заварник?» Вы сможете избежать многих неприятностей, если будете придерживаться простых правил:
1) Чем быстрее вы проделаете процедуру засыпания чая в заварник, тем лучше. Если вы будете медлить, то заварка наверняка успеет пропитаться какими-нибудь посторонними запахами. Быстренько открыли чайницу рядом с заварником, быстренько пересыпали из нее внутрь заварника требуемую дозу, быстренько залили кипятком и закрыли крышечкой!
Китайские прибамбасы для насыпания заварки и прочих важных процедур
Китайские прибамбасы для насыпания заварки и прочих важных процедур
2) Чай насыпается в заварник чаще всего чистой чайной ложкой. На Востоке это часто делают с помощью специальных деревянных пинцетов (для крупнолистового чая) или с помощью деревянных «мерок» (для мелколистового чая), напоминающих ковшики. Но я, как истинный эстет ;-))), предпочитаю насыпать чай руками (чистыми!). Потому как проще рассчитать дозу и очучения оччень приятственные получаешь ;-)))
3) Рекомендую насыпать чай не просто «горкой», а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений; как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Потом обязательно засуньте нос внутрь заварника и понюхайте! М-м-м-м, это кайф просто!!! Такое «размазывание» заварки по стенкам чайника является очень важным моментом: когда вы далее будете заливать кипяток, площадь его соприкосновения с чаинками (а следовательно, скорость и качество экстрагирования) значительно увеличится.
4 ЭТАП - Заливаем кипятком и помешиваем. Сразу (как можно скорее!) после того, как мы засыпали заварку внутрь заварника, необходимо залить ее кипятком. Режим наливания кипятка может быть разный: в один прием, в два приема, авторам даже встречались рецепты, где рекомендуется заливать кипяток в заварник в 3-4 приема.
Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливатся кипятком на объем примерно 1/3 заварника (или даже меньше), чаю дают «разбухнуть» 1-2 минуты, и потом доливают кипяток до объема 2/3 или 3/4 заварника и далее уже настаивают заварку до готовности.
Могу сказать, что сам пользуюсь более простым способом - заливаю заварник кипятком в один прием. Заливаю почти доверху, так что до крышечки остается 1-1,5 см. свободного пространства. Если чайник хорошо прогрет (и соблюдаются все остальные правила заваривания), то заливка в один прием нисколько не ухудшает качества чая. Добавлю, что кипяток я наливаю круговыми движениями, чтобы он лился не в одну точку, а чтобы максимально омывал заварку и согревал весь заварник. Некоторые любители чая, например, специально наливают кипяток таким образом, чтобы он не только попадал вовнутрь заварника, но и омывал его снаружи, стекая по стенкам. Разумеется, необходимо что-нибудь подставить под чайник, чтобы не залить все вокруг.
Сразу после того, как мы засыпали заварку и налили кипяток, необходимо взять ложечку (серебряную!) и как следует помешать заварку. Размешивание нужно для того, чтобы чаинки быстрее и интенсивнее омывались кипятком, и, соответственно, для более сильного экстрагирования чая.

Поделиться: