15:1507.08.14

КПРФ предлагает правительству наложить санкции на заграничные алкоголь, табак и газировку

КПРФ предлагает правительству наложить санкции на заграничные алкоголь, табак и газировку

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву запрос с предложением ограничить импорт алкоголя, газированных напитков и табака из стран, поддержавших санкции против России. Текст депутатского запроса опубликован на сайте партии.
6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ". Документ предписывает, что в течение одного года запрещается либо ограничивается ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.
Разработать список продуктов, подпадающих под запрет, должно правительство.
"Странной представляется ситуация, когда ответные точечные санкции не будут затрагивать интерес группы монополистов, представляющих отрасли, которые никак нельзя отнести к общественно-значимым и полезным, но санкции в отношении которых нанесут серьёзный удар по так называемым западным демократиям и интересам их толстосумов", - заявляют в своем письме коммунисты.
Они обращают внимание премьер-министра на производителей пива, вин и крепкого алкоголя. Кроме того, санкции предлагается распространить и на табачные изделия, а также на импорт, производство и реализацию газированных напитков, таких как Coca-Cola, Fanta, Sprite, Pepsi-Cola.
"Включение данной товарной продукции в санкционный список позволит: укрепить позиции отечественных производителей, имевших давние стандарты качества; поддержит данную отрасль в Крыму; но самое главное, защитит здоровье и генофонд россиян от некачественного и второсортного "пойла" все эти годы "сливаемого" в РФ", - пишут депутаты.
По мнению Рашкина и Обухова, у правительства РФ есть прекрасная возможность "своим личным примером продемонстрировать поддержку курса президента". Депутаты предлагают на правительственных и межгосударственных приёмах представлять только отечественную спиртную продукцию отечественного производства, в буфеты и столовые органов государственной и муниципальной власти поставлять только российские продукты.

Поделиться: