15:4507.08.14

ФМС: подать уведомление о наличии второго гражданства можно будет с 17 августа

ФМС: подать уведомление о наличии второго гражданства можно будет с 17 августа

Подать уведомление о наличии второго гражданства можно будет с 17 августа по почте или лично в подразделениях ФМС России. Об этом сообщила начальник Управления по вопросам гражданства ФМС РФ Валентина Казакова.
4 августа вступил в силу закон, согласно которому граждане РФ должны уведомить государство о наличии другого гражданства.
Кого и о чем нужно уведомлять
Как пояснила Казакова, международное соглашение существует только с Таджикистаном и Туркменистаном, в остальных случаях можно говорить о наличии иного гражданства. По ее словам, издано постановление правительства РФ и приказ ФМС России, в котором утверждены бланки и порядок уведомления, который вступает в силу с 17 августа. "За этот срок можно собраться с мыслями, подготовить документы. И начиная с 17 августа прием документов будет осуществляться и на почте, и в ФМС", - сказала Казакова.
Она напомнила, что уведомить ФМС должны и граждане, имеющие вид на жительство в другом государстве.
"От обязанности подавать уведомление освобождаются граждане, которые постоянно проживают за пределами РФ", - отметила она, добавив, что, как только гражданин въедет в Россию, он будет обязан уведомить ФМС о втором гражданстве, если у него есть постоянное место жительство в РФ. Если гражданин не имеет постоянного места жительства, то он освобожден от этой обязанности.
При этом она пояснила, что ни консульские отделы, ни посольства данными полномочиями не наделены. "Уведомить о наличии иного гражданства можно, только пребывая на территории РФ", - подчеркнула она.По ее словам, с 1992 года порядка 6 млн человек приобрели гражданство РФ - кто-то оформил путем выхода из другого гражданства, кто-то утратил в силу законодательства другой страны, а у кого-то оно осталось.
"Эти люди обязаны до 4 октября уведомить ФМС России", - отметила Казакова.
Все вновь получающие гражданство другой страны или вид на жительство обязаны в течении 60 дней уведомить об этом ФМС России.
Что грозит за сокрытие второго гражданства
Граждане, несвоевременно уведомившие ФМС России о наличии второго гражданства, будут привлечены к административной ответственности.
"Даже год спустя человек может подать заявление о наличии у него второго гражданства, кроме российского, при этом он будет привлечен к административной ответственности", - сказала Казакова.
При этом она отметила, что речь идет только о случаях, где не выявлен умысел на сокрытие гражданства. "Если же он не сообщил сведения вообще, то может быть привлечен к уголовной ответственности", - отметила представитель миграционной службы.
По подсчетам ФМС России, несколько миллионов россиян имеют второе гражданство.

Поделиться: