15:0007.08.14

В Оленегорске мужчина при помощи лжи о якобы больной дочери обогатился на 135 тысяч рублей

В Оленегорске мужчина при помощи лжи о якобы больной дочери обогатился на 135 тысяч рублей

Полицейские МО МВД России «Оленегорский" расследуют факт мошенничества, в котором подозревают работника одного из местных предприятий. Мужчина 1979 года рождения с целью получения материальной помощи сообщил своему руководству заведомо ложные сведения о здоровье детей. Тем самым он причинил предприятию значительный материальный ущерб, сообщает сайт УМВД.
В полицию обратилось руководство акционерного общества с заявлением о том, что один из работников предоставил в профсоюзный комитет заявление с просьбой об оказании материальной помощи в связи с тяжелой болезнью 5-летней дочери. Деньги, якобы, нужны на очередную операцию для девочки больной лейкозом. Предприятие оказало обратившемуся материальную помощь на сумму более 85 тысяч рублей. Кроме того, был объявлен добровольный сбор денежных средств среди сотрудников. Откликнувшиеся на беду коллеги в течение некоторого времени собрали и передали мужчине еще в общей сложности около 50 тысяч рублей.
Перечисление денег продолжалось до тех пор, пока одна из коллег подозреваемого не вспомнила, что якобы заболевший ребенок посещает детский сад вместе с ее дочерью. Женщина позвонила в дошкольное учреждение, чтобы поинтересоваться здоровьем девочки и и попросить коллектив детского учреждения тоже не остаться безучастными к судьбе ребенка. Сотрудники сада посмотрели медицинскую карту девочки и заявили, что их воспитанница здорова. Женщина озвучила данную информацию в коллектив.
В ходе расследования уголовного дела следователями выявлено, что данный подозреваемый неоднократно обращался к администрации предприятия с целью незаконного получения материальной помощи. Два года назад он сообщил заведомо ложные сведения о тяжелой болезни сына, 2003 года рождения, также указав смертельно опасный диагноз: «лейкоз». Таким образом мужчина завладел деньгами на сумму свыше 330 тысяч рублей.
По словам подозреваемого, у него действительно была дочь, которая ранее скончалась от лейкоза. Семье пришлось тогда оформить кредиты, взять деньги в долг. Полученные незаконным путем материальные средства, как он утверждает, пошли на их погашение.
Возбуждено уголовное дело по признаку состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.159 УК РФ. Хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием может наказываться штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Поделиться: