09:0008.08.14

В апатитском СИЗО-2 прошёл приём по личным вопросам подозреваемых, обвиняемых и осужденных

В апатитском СИЗО-2 прошёл приём по личным вопросам подозреваемых, обвиняемых и осужденных

6 августа состоялся плановый совместный выезд и.о. заведующего сектором по вопросам помилования и правам человека при правительстве Мурманской области Галины Ворошиловой и помощника начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС Бориса Чернова в следственный изолятор №2 города Апатиты.
Во время общего собрания, на котором присутствовал весь хозотряд учреждения, Галина Ворошилова поинтересовалась, разъясняет ли администрация СИЗО-2 порядок ходатайства о помиловании. Кроме того, все присутствующие смогли задать специалистам интересующие их вопросы. Например, один из осужденных просил Бориса Чернова прислать в учреждение подробную информацию о порядке обращения в Европейский суд, включая образец жалобы.
Затем был произведен обход камер режимного корпуса, где содержатся женщины.
В завершение визита был проведен прием по личным вопросам, на который по предварительной записи заявилось 10 человек. В основном все вопросы касались практики обращения осужденных и их родственников с ходатайствами о помиловании.
По словам Галины Ворошиловой, пришедшие на приём просили разъяснить некоторые нюансы, связанные конкретно с их делами в связи с тяжкими статьями.
- Акт помилования применяется ко всем категориям осужденных, - сказала Галина Евгеньевна. - Материалы к ходатайству о помиловании готовятся администрацией учреждения, в котором осужденный отбывает наказание. Хочу подчеркнуть, что существенное значение при рассмотрении ходатайства о помиловании могут иметь дополнительные документы, которые по своему усмотрению осужденный может приложить к материалам дела: положительные характеристики с места жительства, учебы и работы; справка, подписанная руководством предприятия, гарантирующего трудоустройство; справка из ЖЭУ по форме №9, гарантирующая регистрацию по месту жительства, коллективные характеристики по месту жительства, а также ходатайства других лиц.
Как правило, дополнительным плюсом для положительного решения бывает обращение осужденного к потерпевшему либо к его представителям с покаянным письмом.
По словам Бориса Чернова, обращения, не требующие проведения дополнительной проверки, руководством СИЗО-2 были удовлетворены в тот же день, а по вопросам юридического характера были даны исчерпывающие разъяснения и соответствующие рекомендации.
Данные выезды с посещением ИУ и СИЗО Мурманской области проводятся на постоянной основе.
Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

Поделиться: