12:0008.08.14

Ситуация в Ираке настораживает инвесторов.Обзор мировых рынков, 08.08.2014.

Ситуация в Ираке настораживает инвесторов.Обзор мировых рынков, 08.08.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга упал на 0,08% до 1333,53 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на символические 0,01% до отметки 1157,97 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре вырос на 0,17% до 1154,9 пт.
В лидерах снижения вчера были бумаги российских ритейлеров, которым пока еще только предстоит оценить потери от внезапного запрета на поставки продовольствия из ЕС, США и других стран, поддержавших санкции. Им придется в спешном порядке замещать выпадающий оборот за счет сопоставимых аналогов из РФ и других стран, либо переориентации потребителей на другие группы товаров. Собственно, наибольшее давление со стороны продавцов пришлось на акции "Магнита" (-5,18%), которые по-прежнему по большинству сравнительных мультипликаторов торгуются лучше отраслевых аналогов.
Во второй половине четверга практически все двухпроцентное снижение отечественных индикаторов было нивелировано буквально за десять минут. Здесь сыграло свою роль длительное, практически без отскоков, падение, из-за чего на рынке скопилось большое количество "шортов". В то же время, не исключено, что инвесторы предпочли избавиться от коротких позиций перед озвучиванием решения по индексу MSCI - с большой долей вероятности отечественные "тяжеловесы" "ВТБ" (-2,33%) и Сбербанк (-0,73%) не будут исключены из базы расчета индикатора.
Вчерашний позитив во второй половине дня, в частности, был связан с отставкой премьер-министра ДНР А. Бородая - он уступил свое место А. Захарченко, уроженцу Донецкой области. В какой-то степени это должно показать западным странам, что влияние Москвы в регионе уменьшается. Тем временем на Майдане снова начались столкновения, что не повышает вероятность быстрого решения конфликта на Украине, а президент США Б. Обама заявил о начале воздушной операции в Ираке.
На этом фоне фьючерс на S&P500 обновил свой локальный минимум, цены на нефть вернулись к отметке в $107 за баррель, что, в целом, нельзя назвать существенным негативом для РФ. При этом с утра вышла очень позитивная статистика по экономике Китая - экспорт в июле вырос на 14,5 (г/г), тогда как ожидалось повышение только на 7,5% (г/г), а профицит торгового баланса страны вырос до астрономического уровня - $47,3 млрд против $31,6 млрд месяцем ранее. Тем не менее, большинство азиатских площадок больше смотрят на американский рынок, а значит, преимущественно снижаются - японский Nikkei, к примеру, падает почти на 2,5%.
Несмотря на достаточно негативный внешний фон (за исключением статистики из КНР), думаю, российский рынок сможет избежать распродаж. Впервые за долгое время негатив пришел не из Украины, а из Ирака, так что индекс ММВБ может попытаться закрепить вчерашний успех - для этого ему нужно уйти выше отметки в 1340 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: