13:0008.08.14

Правительство ограничит анонимный доступ в интернет в общественных местах

Правительство ограничит анонимный доступ в интернет в общественных местах

Россияне должны будут предоставлять свои паспортные данные для доступа к интернету в общественных местах, сообщила в пятницу газета "Известия" со ссылкой на постановление правительства, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Помимо идентификации личности оператор связи в общественном месте должен будет зафиксировать уникальный номер устройства, с помощью которого пользователь выходил в Сеть.
"Согласно другим нормативным актам, полученные данные оператор должен хранить полгода и предоставлять правоохранительным органам в предусмотренных законами случаях", - пишут "Известия".
Эксперты издания представили противоположные точки зрения на постановление правительства. По мнению директора по связям с госорганами "Рамблер и Ко" Матвея Алексеева, это неосуществимое решение ввиду количества людей, пользующихся доступом к интернету в общественных местах. "Не думаю, что все, кто придет в парк Горького, будут показывать свои паспорта", - сказал Алексеев.
При этом представитель одного из провайдеров считает, что постановление теоретически выполнимо, если разработать специальный интерфейс, который предложит пользователю ввести свои паспортные данные при подключении. При этом никто не сможет проверить подлинность предоставляемой информации, однако "таким образом уже работает ряд сервисов на ресурсе госуслуг".
Сейчас бесплатно воспользоваться интернетом в Москве можно в большинстве кафе и некоторых городских парках. Также руководство московского метро пообещало до конца 2014 года обеспечить бесплатным доступом к беспроводному интернету все поезда.

Поделиться: