13:4508.08.14

Microsoft сама возьмется за производство Windows-фонов

Microsoft сама возьмется за производство Windows-фонов

Корпорация Microsoft не собирается мириться со своими неуспехами на рынке смартфонов. В ближайшее время он собирается выпустить новую модельную линию гаджетов собственного производства.
Работать новые смартфоны, разработанные в недрах компании, будут под управлением операционной системы Windows Phone 8.1. Главной отличительной особенностью новой линейки станет наличие качественных фронтальных фотокамер с большими сенсорами. Точные их характеристики неизвестны, но уже ясно, что Microsoft хочет сделать ставку на любителей делать «селфи» - фотографии самих себя. В последнее время такие снимки становятся все популярнее и популярнее. Глава отдела разработки мобильных устройств Microsoft Стивен Элоп, который ранее был главным исполнительным директором Nokia, в шутку назвал грядущие новинки «селфифонами».
Известен также размер новых смартфонов - они будут 4,7-дюймовыми. Выбрана диагональ не случайно: смартфоны такого размера под управлением операционной системы Android уже доказали свою рыночную востребованность. Кстати, производство смартфонов линейки Nokia X под управлением программной платформы от Google Microsoft уже практически свернула. Во всяком случае, о таких планах уже объявлено официально.
Известно, что в линейке, заявленной Microsoft, будет также гаджет под названием Tesla. Речь идет о доступном смартфоне, который, однако, будет поддерживать технологию Nokia PureView. Иными словами, это тоже будет камерофон. Корпорация из Редмонда собирается сфокусироваться на любителях фотографий.
Второй анонсированный американской компанией смартфон будет называться Superman. Ему отведена роль флагмана. Фронтальная камера здесь, скорее всего, будет 5-мегапиксельной. Гаджет получит также четырехъядерный процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц, 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти.
О том, когда новые смартфоны поступят в продажу и по какой цене, пока ничего не сообщается.
Стоит напомнить, что недавно назначенный на свой пост главный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла уже объявил о новой стратегии развития корпорации. Акцент в ее продуктах будет смещен с гаджетов и сервисов в сторону продуктов для корпоративных клиентов, мобильных устройств и «облачных» систем. Microsoft хочет построить вокруг своих продуктов экосистему, которая позволяла бы офисным сотрудникам продуктивно трудиться. В ее состав войдут гаджеты для работы, «облачные» сервисы, приложения для работы с документами, программы для управления аккаунтами в социальных сетях и т.д.
Каким образом в эту экосистему могут быть интегрированы камерофоны? Скорее всего, Microsoft сделает акцент на том, что пользователи смогут использовать свои смартфоны в качестве сканеров для электронного документооборота, предрекают аналитики.
Надо сказать, что процесс реорганизации бизнеса корпорации проходит отнюдь не безболезненно. В частности, проблемы у Microsoft возникли с увольнением сотрудников в Китае. Процесс идет крайне проблематично: добровольно увольняться многие сотрудники не хотят. Microsoft пришлось даже пойти на хитрость: в обмен на заявление об уходе по собственному желанию сотрудникам предлагают смартфон Lumia 630. В розничных магазинах он стоит порядка 130 долл. Всего корпорация из Редмонда собирается уволить в Поднебесной 4,7 тыс. своих сотрудников. Большинство из них работает на приобретенном заводе и в центре исследований и разработок Nokia в Пекин. Всего в его штате планируется оставить не более 300 сотрудников.
В целом по корпорации Microsoft собирается уволить 18 тыс. своих сотрудников - 14% от их общего числа. Это будет самое масштабное сокращение сотрудников в истории корпорации.
Недавно было объявлено, что Microsoft вообще планирует отказаться от самых популярных брендов Nokia - Lumia, Asha, Nokia X (смартфоны на Android) и Series 40. Если это произойдет, то легендарный производитель мобильных телефонов, первый игрок на рынке смартфонов, окончательно войдет в историю. Причина такого разворота - в том, что новый гендиректор Microsoft Сатья Наделла вообще не в состоянии от покупки мобильного бизнеса Nokia, которую совершил его предшественник Стив Балмер.
Ранее сообщалось, что Microsoft собирается серьезно оптимизировать подразделение по выпуску мобильных телефонов и вывести его на точку безубыточности уже в ближайшие год-два. Такие планы озвучила компания, отчитавшись недавно о последних квартальных результатах.
Всего группа Devices & Consumer Division, в которую входит подразделение Phone Hardware, выручила за четвертый квартал 2014 финансового года 10 млрд долл, что в годовом исчислении означает прирост на 42%. Сейчас перед подразделением стоит дилемма: сосредоточиться на выпуске дешевых рабочих инструментов или камерофонов? Окончательного решения менеджмент еще не принял.
Сможет ли Microsoft построить успешный бизнес по выпуску каких-то уникальных смартфонов для бизнесменов и любителей селфи, сейчас предсказать трудно. Ситуация на рынке смартфонов меняется постоянно, и прогнозы в этой связи - дело крайне неблагодарное.

Поделиться: