14:1508.08.14

Врио губернатора Ненецкого автономного округа заявил о строительстве нового многопрофильного порта, который сократит Северный морской путь

Врио губернатора Ненецкого автономного округа заявил о строительстве нового многопрофильного порта, который сократит Северный морской путь

В Ненецком автономном округе (НАО) на побережье Баренцева моря будет построен многопрофильный незамерзающий глубоководный порт, через который начнется основной экспорт углеводородного сырья, добываемого в арктическом регионе. Об этом на международной конференции «Актуальные проблемы устойчивого развития и обеспечения безопасности Арктики» заявил врио губернатора НАО Игорь Кошин.
- Развитие арктического региона и его главной транспортной артерии - Северного морского пути - является насущным требованием времени. Сегодня Арктика представляет собой территорию, которая входит в зону интересов не только арктических государств, но также Европейского союза и других стран с развитой экономикой, которых привлекают перспективы освоения нефтегазового потенциала, а также возможность сокращения маршрутов для трансконтинентальной перевозки, - пояснил Игорь Кошин, подчеркнув, что территория округа указом президента в 2014 году полностью вошла в состав арктической зоны РФ.
По его словам, сегодня в округе, который наряду с другими регионами обеспечивает энергобезопасность РФ, идет активное освоение нефтяных месторождений и в ближайшие годы планируется рост добычи нефти и газа. Созданная на территории округа трубопроводная нефтегазовая инфраструктура полностью обеспечивает транспортировки нефти, добываемой в округе. Однако газоконденсатный комплекс практически не реализован.
- Главным фактором этого является неразвитость транспортно-логистического комплекса региона. Глобализация экономики стимулирует создание нового межконтинентального транспортного маршрута. Северный морской путь самый короткий и дешевый в Северном полушарии, который в перспективе должен стать альтернативой для перевозок, осуществляемых между странами Европы, Дальнего Востока, Азии и Северной Америки. Создание транспортно-логистической инфраструктуры на территории НАО обеспечит российское присутствие в Арктике, а также укрепит безопасность и независимость нашего экспорта от этих стран, - отметил Игорь Кошин.
По его словам, для обеспечения этой безопасности представляется приоритетным строительство на побережье Баренцева моря многопрофильного незамерзающего глубоководного морского порта Индига.
Как отметил врио губернатора, в перспективе порт станет базовым не только для добывающих компаний, но и для МЧС России, а также позволит вести более ускоренное развитие Западной Сибири, Урала и Северного Поволжья.

Поделиться: