15:4508.08.14

Ответные санкции от Норвегии способны полностью уничтожить только зарождающуюся отечественную аквакультуру

Ответные санкции от Норвегии способны полностью уничтожить только зарождающуюся отечественную аквакультуру

Резкое прекращение поставок рыбной продукции из стран, в отношении которых введены ответные санкции, станет серьезным ударом для российских импортеров, перерабатывающих и аквакультурных предприятий.
В соответствии с постановлением Правительства «О мерах по реализации Указа Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» рыба и морепродукты вошли в список товаров, запрещенных к ввозу в Россию, если страной их происхождения является Норвегия, Канада, США, страны ЕС, Австралия.
Как указано в телеграмме, направленной Ассоциацией производственных и торговых предприятий рыбного рынка на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, с момента опубликования постановления ФТС России перестанет пропускать грузы на территорию РФ. При этом российские импортеры не смогут ни перевезти товар на территорию РФ, ни осуществить возврат товара. Это приведет к резкому ухудшению финансового положения отечественных импортеров, вплоть до их банкротства.
«Грузы, собственником которых являются российские компании, могут находиться в пути из стран Северной Америки в срок до двух месяцев», - сообщили Fishnews в Рыбной ассоциации.
Представители бизнеса также обращают внимание, что резкая приостановка экспортно-импортных отношений с Норвегией нанесет существенный удар по российским предприятиям. Ассоциация надеется, что Дмитрий Медведев примет меры в целях недопущению негативных последствий.
«Ответные санкции от Норвегии, в частности, способны полностью уничтожить только зарождающуюся отечественную аквакультуру. Объем этого бизнеса в данный момент составляет около 25-30 тыс. тонн, объем инвестиций составляет около 300 млн. долларов», - отмечается в телеграмме.

Поделиться: