16:1508.08.14

ВОЗ признала эпидемию лихорадки Эбола угрозой международного значения

ВОЗ признала эпидемию лихорадки Эбола угрозой международного значения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в пятницу, что распространение вируса Эбола в Западной Африке представляет собой угрозу международного значения.Эксперты провели в Женеве двухдневное заседание чрезвычайного комитета ВОЗ и пришли к выводу, что "вспышка Эболы в Западной Африке является "чрезвычайным событием" и представляет угрозу общественному здравоохранению других государств".
Эксперты ВОЗ подчеркнули, что возможные последствия дальнейшего распространения особенно серьезны, учитывая вирулентность вируса, способы его передачи, а также слабую систему здравоохранения в затронутых проблемой странах.
При этом организация не рекомендует вводить ограничения на международные поездки или торговлю из-за вспышки лихорадки.
Согласно последней статистике ВОЗ, число жертв вспышки лихорадки Эбола с февраля текущего года достигло 932 человек, заразились 1711.
Больше всего людей погибло в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Смертельный случай также зафиксирован в Нигерии.
Переход на чрезвычайное положение
Учитывая большое число случаев заболевания лихорадкой Эбола, власти Либерии, как и Сьерра-Леоне, объявили чрезвычайное положение в своих странах.
Ожидается, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявит 8 августа, стало ли распространение вируса Эбола проблемой международного значения. Придание такого статуса позволяет рекомендовать принятие ряда мер вплоть до введения ограничений на поездки и торговлю.
Кто разрабатывает вакцину против вируса
Канадская компания Tekmira Pharmaceuticals получила разрешение американского Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов на ограниченные испытания разрабатываемой ею по заказу властей США вакцины против лихорадки Эбола на людях.Эффективного лекарства от данного смертельно заболевания пока не существует. Вашингтон выделил компании Tekmira грант в размере $140 млн на создание такого медицинского препарата. Вакцина, над которой работают специалисты фирмы, получила название TKM-Ebola. Ранее она показала обещающие результаты при применении на обезьянах. Для лечения людей вакцина еще не использовалась.
Ранее газета Washington Post также сообщила, что и сами американские ученые, на протяжении 30 последних лет занимавшиеся созданием экспериментальной вакцины от вируса лихорадки Эбола, близки к завершению своих исследований. Несколько ампул с препаратом, испытания которого еще не завершены, были отправлены в Либерию для спасения двух заразившихся вирусом американских врачей. ПО данным издания, препарат был разработан корпорацией Mapp Biopharmaceutical Inc, которая специализируется на создании и производстве вакцин.Заразившимся американцам сообщили, что лекарство не было испытано на людях, но оно дало положительные результаты при опытах на обезьянах. Пациенты дали согласие на лечение. После введения экспериментальной вакцины они пошли на поправку, сейчас их состояние оценивается как стабильное, пишет газета.

Поделиться: