10:1511.08.14

Дачница нашла помощь в лице Мурманского УФАС

Дачница нашла помощь в лице Мурманского УФАС

Более трех лет жительница Кировска, собственник дачного участка, расположенного на 9 км автодороги Кировск - Апатиты не могла добиться присоединения своего участка к электрическим сетям.
Виной тому было нежелание ОАО «Апатит», единственной сетевой компании в этом районе, заключать договор на технологическое присоединение участка к электрическим сетям.
Перепетии начались в феврале 2011 года, когда дачница обратилась в ОАО «Апатит» с заявлением о присоединении своего садоводческого участка к электрическим сетям по «льготной» плате в 550 рублей. Общество уведомило дачницу, что ввиду территориальной удаленности ближайшей точки подключения (а именно, за ж/дорогой) от ее участка, стоимость индивидуального проекта будет составлять примерно 3 500 000 рублей.
Дачница, отказавшись от такого предложения, осенью 2012 года обратилась с первой жалобой в Мурманское УФАС России.
Антимонопольный орган также пояснил дачнице о невозможности применения «льготной» платы за технологическое присоединение к ее участку, потому как расстояние между ближайшей сетью Общества и ее участком превышает 500 метров. Между тем, Мурманское УФАС обозначило заявительнице, что расчет платы за технологическое присоединение ее дачного участка к сетям должен производиться по ставке, утвержденной Управлением по тарифному регулированию Мурманской области.
В июле 2013 года, после соответствующего обращения ОАО «Апатит» в Управление по тарифному регулированию Мурманской области, был установлен тариф на технологическое присоединение, в котором расчет платы по индивидуальному проекту составил 144 869,64 рублей.
Дачница согласилась оплатить эту сумму. Однако договор заключить так не удалось.
На этот раз, Общество всячески пыталось навязать дачнице невыгодные условия на технологическое подключение: начиная, с порядка внесения платы, заканчивая обязанностью заявителя самостоятельно осуществлять действия по технологическому присоединению за пределами границ ее участка.
В марте 2014 года, дачница вновь обратилась в Мурманское УФАС России с жалобой на навязывание дополнительных условий со стороны сетевой организации, противоречащих «Правилам технологического присоединения...» , утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861.
В действиях ОАО «Апатит» Мурманское УФАС России усмотрело признаки злоупотребления доминирующим положением, а именно нарушение пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и выдало Обществу предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
ОАО «Апатит» исполнил предписание, заключив с дачницей в конце июля договор на технологическое присоединение ее участка к электрическим сетям.
«Исполнение ОАО «Апатит» предупреждения Мурманского УФАС России формирует положительную практику в отношении проблем, связанных с технологическим подключением к электросетям у многих дачников, садоводов и предпринимателей нашего региона, - комментирует ведущий специалист-эксперт отдела контроля товарных и финансовых рынков Радик Гисматуллин. Однако, если сетевая организация нарушает сроки рассмотрения заявок на технологические присоединения; требует документы, не предусмотренные Правилами № 861; затягивает сроки заключения (исполнения) договоров на технологические присоединения или навязывает условия договоров, не предусмотренные Правилами № 861, настоятельно рекомендуем обращаться в адрес Мурманского УФАС»
Пресс-секретарь Управления Н.Л. Юрченко

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02Новый терминал аэропорта Мурманска может появиться уже в 2019 году

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

Все новости