10:1511.08.14

Дачница нашла помощь в лице Мурманского УФАС

Дачница нашла помощь в лице Мурманского УФАС

Более трех лет жительница Кировска, собственник дачного участка, расположенного на 9 км автодороги Кировск - Апатиты не могла добиться присоединения своего участка к электрическим сетям.
Виной тому было нежелание ОАО «Апатит», единственной сетевой компании в этом районе, заключать договор на технологическое присоединение участка к электрическим сетям.
Перепетии начались в феврале 2011 года, когда дачница обратилась в ОАО «Апатит» с заявлением о присоединении своего садоводческого участка к электрическим сетям по «льготной» плате в 550 рублей. Общество уведомило дачницу, что ввиду территориальной удаленности ближайшей точки подключения (а именно, за ж/дорогой) от ее участка, стоимость индивидуального проекта будет составлять примерно 3 500 000 рублей.
Дачница, отказавшись от такого предложения, осенью 2012 года обратилась с первой жалобой в Мурманское УФАС России.
Антимонопольный орган также пояснил дачнице о невозможности применения «льготной» платы за технологическое присоединение к ее участку, потому как расстояние между ближайшей сетью Общества и ее участком превышает 500 метров. Между тем, Мурманское УФАС обозначило заявительнице, что расчет платы за технологическое присоединение ее дачного участка к сетям должен производиться по ставке, утвержденной Управлением по тарифному регулированию Мурманской области.
В июле 2013 года, после соответствующего обращения ОАО «Апатит» в Управление по тарифному регулированию Мурманской области, был установлен тариф на технологическое присоединение, в котором расчет платы по индивидуальному проекту составил 144 869,64 рублей.
Дачница согласилась оплатить эту сумму. Однако договор заключить так не удалось.
На этот раз, Общество всячески пыталось навязать дачнице невыгодные условия на технологическое подключение: начиная, с порядка внесения платы, заканчивая обязанностью заявителя самостоятельно осуществлять действия по технологическому присоединению за пределами границ ее участка.
В марте 2014 года, дачница вновь обратилась в Мурманское УФАС России с жалобой на навязывание дополнительных условий со стороны сетевой организации, противоречащих «Правилам технологического присоединения...» , утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861.
В действиях ОАО «Апатит» Мурманское УФАС России усмотрело признаки злоупотребления доминирующим положением, а именно нарушение пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и выдало Обществу предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
ОАО «Апатит» исполнил предписание, заключив с дачницей в конце июля договор на технологическое присоединение ее участка к электрическим сетям.
«Исполнение ОАО «Апатит» предупреждения Мурманского УФАС России формирует положительную практику в отношении проблем, связанных с технологическим подключением к электросетям у многих дачников, садоводов и предпринимателей нашего региона, - комментирует ведущий специалист-эксперт отдела контроля товарных и финансовых рынков Радик Гисматуллин. Однако, если сетевая организация нарушает сроки рассмотрения заявок на технологические присоединения; требует документы, не предусмотренные Правилами № 861; затягивает сроки заключения (исполнения) договоров на технологические присоединения или навязывает условия договоров, не предусмотренные Правилами № 861, настоятельно рекомендуем обращаться в адрес Мурманского УФАС»
Пресс-секретарь Управления Н.Л. Юрченко

Поделиться: