10:1511.08.14

Дачница нашла помощь в лице Мурманского УФАС

Дачница нашла помощь в лице Мурманского УФАС

Более трех лет жительница Кировска, собственник дачного участка, расположенного на 9 км автодороги Кировск - Апатиты не могла добиться присоединения своего участка к электрическим сетям.
Виной тому было нежелание ОАО «Апатит», единственной сетевой компании в этом районе, заключать договор на технологическое присоединение участка к электрическим сетям.
Перепетии начались в феврале 2011 года, когда дачница обратилась в ОАО «Апатит» с заявлением о присоединении своего садоводческого участка к электрическим сетям по «льготной» плате в 550 рублей. Общество уведомило дачницу, что ввиду территориальной удаленности ближайшей точки подключения (а именно, за ж/дорогой) от ее участка, стоимость индивидуального проекта будет составлять примерно 3 500 000 рублей.
Дачница, отказавшись от такого предложения, осенью 2012 года обратилась с первой жалобой в Мурманское УФАС России.
Антимонопольный орган также пояснил дачнице о невозможности применения «льготной» платы за технологическое присоединение к ее участку, потому как расстояние между ближайшей сетью Общества и ее участком превышает 500 метров. Между тем, Мурманское УФАС обозначило заявительнице, что расчет платы за технологическое присоединение ее дачного участка к сетям должен производиться по ставке, утвержденной Управлением по тарифному регулированию Мурманской области.
В июле 2013 года, после соответствующего обращения ОАО «Апатит» в Управление по тарифному регулированию Мурманской области, был установлен тариф на технологическое присоединение, в котором расчет платы по индивидуальному проекту составил 144 869,64 рублей.
Дачница согласилась оплатить эту сумму. Однако договор заключить так не удалось.
На этот раз, Общество всячески пыталось навязать дачнице невыгодные условия на технологическое подключение: начиная, с порядка внесения платы, заканчивая обязанностью заявителя самостоятельно осуществлять действия по технологическому присоединению за пределами границ ее участка.
В марте 2014 года, дачница вновь обратилась в Мурманское УФАС России с жалобой на навязывание дополнительных условий со стороны сетевой организации, противоречащих «Правилам технологического присоединения...» , утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861.
В действиях ОАО «Апатит» Мурманское УФАС России усмотрело признаки злоупотребления доминирующим положением, а именно нарушение пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и выдало Обществу предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
ОАО «Апатит» исполнил предписание, заключив с дачницей в конце июля договор на технологическое присоединение ее участка к электрическим сетям.
«Исполнение ОАО «Апатит» предупреждения Мурманского УФАС России формирует положительную практику в отношении проблем, связанных с технологическим подключением к электросетям у многих дачников, садоводов и предпринимателей нашего региона, - комментирует ведущий специалист-эксперт отдела контроля товарных и финансовых рынков Радик Гисматуллин. Однако, если сетевая организация нарушает сроки рассмотрения заявок на технологические присоединения; требует документы, не предусмотренные Правилами № 861; затягивает сроки заключения (исполнения) договоров на технологические присоединения или навязывает условия договоров, не предусмотренные Правилами № 861, настоятельно рекомендуем обращаться в адрес Мурманского УФАС»
Пресс-секретарь Управления Н.Л. Юрченко

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости