11:1511.08.14

Украинская армия возобновила артобстрел Донецка

Украинская армия возобновила артобстрел Донецка

С рассветом в Донецке возобновился артиллерийский обстрел, его звуки слышны в различных районах города, передает корреспондент РИА Новости из Донецка.
Судя по направлению звука, обстрел ведется со стороны аэропорта Донецка и поселка Пески, которые остаются под контролем украинских силовиков, снаряды падают в Куйбышевском и Киевском районах Донецка. Ополчение также отвечает артиллерийским огнем. О разрушениях и количестве жертв пока ничего не известно. Судя по звуку, снаряды выпускаются из "Градов" и гаубиц.
Также обстрелу подвергаются южные районы Донецка (Кировский и Петровский), на который наступают силовики со стороны городов Марьинка и Еленовка.
По сообщению мэрии Донецка, накануне в результате артобстрелов была обесточена большая часть микрорайона "Текстильщик". Без электроснабжения остались более 10 тысяч жителей. Кроме того, без электроэнергии остаются три девятиэтажных дома и 100 домов частного сектора поселка Грабари, обесточено около 200 домов частного сектора в районе завода "Топаз" (Куйбышевский район).
По информации МЧС Украины, во второй половине дня воскресенья в результате попадания снаряда на территорию автопарка по адресу Горновая, 7а (Киевский район Донецка) полностью уничтожены два автобуса ПАЗ и один автобус "Богдан", повреждены еще три автобуса.
Накануне обстрел продолжался также весь день. Была, в частности, разрушена поликлиника больницы №18 в Киевском районе - пожар, начавшийся после попадания снаряда, уничтожил весь первый этаж. Другой снаряд разрушил крышу расположенного рядом отделения "Укртелеком". По адресу Бирюзова, 25 сгорел продуктовый магазин. Местные жители этих микрорайонов провели почти весь день в подвалах и бомбоубежищах. Впрочем, большая часть жителей давно покинула свои дома.
Что происходит на Украине и в Новороссии
Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс. По информации, полученной миссией комиссариата ООН по правам человека и Всемирной организации здравоохранения, с середины апреля по 26 июля на Украине убиты 1129 мирных жителей, 3442 ранены. О том, как развивался конфликт на юго-востоке Украины, читайте в хронике РИА Новости.

Поделиться: