13:3011.08.14

Барк «Седов» прибыл в немецкий порт Росток принять участие в морском фестивале Ганза Сэйл

Барк «Седов» прибыл в немецкий порт Росток принять участие в морском фестивале Ганза Сэйл

Завершился короткий переход четырёхмачтового барка «Седов» из Эмдена, самого западного порта Германии в Северном море, в порт Росток, расположенный на берегу Балтийского моря. За это время на борту произошло немало событий. Курсанты всех специальностей приступили к сдаче квалификационных экзаменов, чтобы показать полноту своих знаний, полученных за два с половиной месяца практики на борту легендарного учебного парусника.
Состоялся финал соревнований по настольному теннису, подготовка к которому шла с начала летнего рейса. Клуб настольного тенниса на борту «Седова» существует уже 10 лет благодаря энтузиазму нашего доблестного судового врача Дмитрия Николаевича Богданова, который, собственно, основал и возглавил его. Курсанты не пропускают свои вечерние тренировки даже в качку, и поэтому на берегу теперь дадут фору любому. Учащиеся ММРК Никита Агафонов и Тимур Сверлов стали абсолютными лидерами, заняв первое и второе места, а третье место досталось Павлу Шкред, матросу и курсанту АМРТ.
Парусник «Седов» вновь прошёл под сводами моста Большой Бельт, пощекотав нервы тем, кто впервые оказался в одноимённом датском проливе, а когда скорость судна под парусами и глубина моря под килем позволила закинуть удочку, самые заядлые рыбаки среди экипажа и курсантов сумели даже выудить с десяток макрелей - неплохой улов.
Ночь накануне захода в гавань парусник «Седов» провёл на якорной стоянке, а утром ошвартовался у причала аванпорта Варнемюнде, где уже собрались другие приглашённые на морской фестиваль участники - бригантины, шхуны, барки и фрегаты.
Ежегодный морской фестиваль Ганза Сэйл, зародившийся в ганзейском городе Росток, получил своё название в честь Ганзы, торгового и политического союза северогерманских городов, который существовал с XIII по XIX столетие. Морской фестиваль Ганза Сэйл в XXI веке проводится для того, чтобы содействовать международному взаимопониманию между странами Балтийского региона и собирать вместе знаменитые парусники - шедевры мирового морского наследия.
Нынешний фестиваль Ганза Сейл - 24-й по счёту. Организаторы подготовили увлекательную программу, курсантам и экипажу предстоит провести три дня в городе Росток и его предместье Варнемюнде, окунуться в атмосферу праздника, посетить международную ярмарку ручных ремёсел, побывать на борту других парусников, поучаствовать в параде парусов, соревнованиях по футболу и гребле на реке Варнов, выбрать Мисс и Мистера Ганза Сейл, посмотреть грандиозный фейерверк, и всё это под звуки традиционных морских песен, пушечных салютов и живых музыкальных представлений.
Текст: Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью.
Фото: Александр Кучерук.
Фото 1. Квалификационные экзамены нашим курсантам вполне «по зубам».
Фото 2. На парусном аврале.
Фото 3. Прохождение под мостом Большой Бельт.
Фото 4. Участники морского фестиваля Ганза Сэйл.
Пресс-служба МГТУ

Поделиться: