17:3011.08.14

Крымские отделы ЗАГС начали работать по российскому законодательству

Крымские отделы ЗАГС начали работать по российскому законодательству

Отделы ЗАГС и регистрации рождения в Крыму сегодня начали работать по законодательству Российской Федерации. С понедельника там будут выдавать российские свидетельства о регистрации и расторжении брака, рождении ребенка, смерти, усыновлении и установлении отцовства.Первые свидетельства о рождении ребенка российского образца родителям в Симферополе вручил временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Аксенов.
Как рассказала ИТАР-ТАСС завотделом регистрации рождения Симферополя Людмила Назаренко, ранее родителям выдавались свидетельства украинского образца. "До этого велась работа в режиме законодательства Украины, поскольку действует закон о переходом периоде и там это четко прописано, - сказала она. - На данный момент мы перешли полностью на законодательство Российской Федерации. У нас есть печать, у нас есть бланки. С сегодняшнего дня будет производиться регистрация по законам РФ".
По данным Назаренко, в Симферополе в период с 18 марта 2014 года до 11 августа было выдано порядка 1,5 тыс. свидетельств о рождении детей и около 3,5 тыс. повторных свидетельств о рождении на бланках Украины - местом рождения ребенка в этих свидетельствах написано "Украина. Автономная Республика Крым".
"Эти свидетельства родители имеют возможность заменить на новые, где будет прописано, что местом рождения является Российская Федерация, - сказала она. - Все свидетельства, которые выданы до референдума, замене не подлежат".
Всего Крым получил около 34 тыс. бланков свидетельств о рождении ребенка. По словам Назаренко, этот хватит до конца года.
Пошлины за замену паспорта
Аксенов выступил за отмену госпошлины при замене украинских документов на российские. Прежде всего это касается свидетельств о рождении ребенка украинского образца. Как сообщил чиновник, вопрос о взимании платы за замену документов будет решен в ближайшую неделю.
"Я сторонник того, чтобы деньги не взимались за замену документов. Ни за паспорта, ни за свидетельства о рождении, - сказал он. - Буквально на этой неделе мы такое решение примем. Думаю, оно будет позитивное, в пользу крымчан".

Поделиться: