15:4511.08.14

Российская рыба наконец-то получила шанс

Российская рыба наконец-то получила шанс

Для продвижения отечественной рыбопродукции на российском рынке в условиях санкций необходимо отменить ветеринарно-сопроводительные документы на уловы, добытые в российских морских водах, отмечает член Общественного совета при ФАР, председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс»Эдуард Климов.
7 августа Правительство утвердило перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Россию. В этот список попали рыба и морепродукты.
По данным Норвежского комитета по рыбе, в 2013 г. Норвегия поставила в Россию 295 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на общую сумму 785 млн. евро. Доля норвежской рыбы в российском импорте составила 29%. В основном это лососи и сельдь. «Заменить эти объемы логичнее было бы отечественной рыбой, коей вылавливается нашими рыбаками достаточно, чтобы накормить не только россиян», - убежден член Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов.
Однако в числе первых действий оказались не импортозамещающие шаги, а поиск новых стран-поставщиков, заметил эксперт в статье, опубликованной на сайте Fishnews.
«А что же отечественная рыбопродукция? О ее громадном потенциале по импортозамещению вполне конкретно высказался на Камчатке руководитель Федерального агентства по рыболовствуИлья Шестаков. К примеру, наука дала нам на этот год прогноз по рекомендованному вылову в 350 тыс. тонн тихоокеанских лососей, и путина продолжается, - констатировал член общественного совета. - Но если правительство Норвегии уже выделило 6 млн. евро на поиск новых рынков для своих производителей, то российские рыбаки денег не просят».
Основным препятствием по продвижению своей продукции к массовому потребителю на внутреннем рынке они видят административные барьеры, в первую очередь в лице Россельхознадзора. «У рыбаков выбор невелик. Там, где тоже любят дикую здоровую российскую рыбу, им предлагают хорошую цену и оптимальные условия. У нас об аналогичных условиях только разговоры», - подчеркнул председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews. Он добавил, что импорт оформляется за 2 часа при наличии необходимых бумаг, а российская рыбопродукция при наличии документов еще и подвергается тотальным лабораторным испытаниям за отдельную плату. «Счет 2 часа против 2 недель явно не в пользу российской рыбы», - отметил эксперт.
По мнению Эдуарда Климова, сейчас общая цель - не допустить роста цен на рыбопродукцию и ее дефицита на полках. На решение этой задачи должны быть направлены силы не только самих рыбаков и руководителей ассоциаций и союзов, но и глав рыбодобывающих регионов, аппарата Росрыболовства и Министерства сельского хозяйства, а также многочисленных контролирующих органов в центре и на местах.
«Но это возможно только при полной координации всех действий. Для того чтобы рыба двигалась бойчее, я думаю, самое время вернуться к первоначальной редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 21 января 2011 года № 56», - считает руководитель медиахолдинга. Это распоряжение требовало обеспечить отмену выдачи ветеринарно-сопроводительных документов на уловы, добытые во внутренних водах, территориальном море, исключительной экономзоне и на континентальном шельфе РФ, перемещаемые по российской территории, при наличии копии разрешения на вылов, подтверждающего безопасность ВБР и районов промысла.
«Необходимость такого решения признана на уровне Президента страны. Бесполезный контроль Россельхознадзора приносит рыбакам ежегодно более 3,5 млрд. рублей только прямых затрат, не считая потерянного времени при отгрузке РОССИЙСКОЙ рыбы на РОССИЙСКИЙ берег, - подчеркнулЭдуард Климов. - Может быть, включить здравый смысл хотя бы на время, а армию лаборантов отправить в школы, где не хватает учителей химии и биологии».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости