15:4511.08.14

Российская рыба наконец-то получила шанс

Российская рыба наконец-то получила шанс

Для продвижения отечественной рыбопродукции на российском рынке в условиях санкций необходимо отменить ветеринарно-сопроводительные документы на уловы, добытые в российских морских водах, отмечает член Общественного совета при ФАР, председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс»Эдуард Климов.
7 августа Правительство утвердило перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Россию. В этот список попали рыба и морепродукты.
По данным Норвежского комитета по рыбе, в 2013 г. Норвегия поставила в Россию 295 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на общую сумму 785 млн. евро. Доля норвежской рыбы в российском импорте составила 29%. В основном это лососи и сельдь. «Заменить эти объемы логичнее было бы отечественной рыбой, коей вылавливается нашими рыбаками достаточно, чтобы накормить не только россиян», - убежден член Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов.
Однако в числе первых действий оказались не импортозамещающие шаги, а поиск новых стран-поставщиков, заметил эксперт в статье, опубликованной на сайте Fishnews.
«А что же отечественная рыбопродукция? О ее громадном потенциале по импортозамещению вполне конкретно высказался на Камчатке руководитель Федерального агентства по рыболовствуИлья Шестаков. К примеру, наука дала нам на этот год прогноз по рекомендованному вылову в 350 тыс. тонн тихоокеанских лососей, и путина продолжается, - констатировал член общественного совета. - Но если правительство Норвегии уже выделило 6 млн. евро на поиск новых рынков для своих производителей, то российские рыбаки денег не просят».
Основным препятствием по продвижению своей продукции к массовому потребителю на внутреннем рынке они видят административные барьеры, в первую очередь в лице Россельхознадзора. «У рыбаков выбор невелик. Там, где тоже любят дикую здоровую российскую рыбу, им предлагают хорошую цену и оптимальные условия. У нас об аналогичных условиях только разговоры», - подчеркнул председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews. Он добавил, что импорт оформляется за 2 часа при наличии необходимых бумаг, а российская рыбопродукция при наличии документов еще и подвергается тотальным лабораторным испытаниям за отдельную плату. «Счет 2 часа против 2 недель явно не в пользу российской рыбы», - отметил эксперт.
По мнению Эдуарда Климова, сейчас общая цель - не допустить роста цен на рыбопродукцию и ее дефицита на полках. На решение этой задачи должны быть направлены силы не только самих рыбаков и руководителей ассоциаций и союзов, но и глав рыбодобывающих регионов, аппарата Росрыболовства и Министерства сельского хозяйства, а также многочисленных контролирующих органов в центре и на местах.
«Но это возможно только при полной координации всех действий. Для того чтобы рыба двигалась бойчее, я думаю, самое время вернуться к первоначальной редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 21 января 2011 года № 56», - считает руководитель медиахолдинга. Это распоряжение требовало обеспечить отмену выдачи ветеринарно-сопроводительных документов на уловы, добытые во внутренних водах, территориальном море, исключительной экономзоне и на континентальном шельфе РФ, перемещаемые по российской территории, при наличии копии разрешения на вылов, подтверждающего безопасность ВБР и районов промысла.
«Необходимость такого решения признана на уровне Президента страны. Бесполезный контроль Россельхознадзора приносит рыбакам ежегодно более 3,5 млрд. рублей только прямых затрат, не считая потерянного времени при отгрузке РОССИЙСКОЙ рыбы на РОССИЙСКИЙ берег, - подчеркнулЭдуард Климов. - Может быть, включить здравый смысл хотя бы на время, а армию лаборантов отправить в школы, где не хватает учителей химии и биологии».

Поделиться: