09:4512.08.14

В Мурманской области чиновники собираются усиленно защищать Терский берег

В Мурманской области чиновники собираются усиленно защищать Терский берег

Временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун поручила и.о. министра природных ресурсов региона Федору Швейцеру и главе комитета рыбохозяйственного комплекса Олегу Заболотскому разработать план комплексной защиты природы Терского берега и, в особенности, семужьих рек, сообщает сайт обправительства.
Этим и рядом других поручений завершилось совещание по вопросу сохранения биоресурсов рек юга Мурманской области, которое глава региона Марина Ковтун провела в Варзуге. В обсуждении мер, направленных на поддержание экологического равновесия, а также на сохранение популяции атлантического лосося (семги) в реках Терского района, приняли участие глава сельского поселения Варзуга Геннадий Попов, депутаты Мурманской областной думы, местные жители, ветераны рыбоохраны и лесничества, председатель варзугского рыболовецкого колхоза «Всходы коммунизма» Геннадий Нагирняк.
Говоря о необходимости защиты природы Терского берега, глава региона Марина Ковтун подчеркнула, что в последнее время здесь наблюдается засилье браконьеров и «диких» туристов, которые подвергают стадо семги и экологическое равновесие этих территорий серьезной опасности.
«Пришло время хранить, беречь и защищать то, что у нас есть. Несколько тысяч человек в сезон проходят на катамаранах по реке Варзуга, они жгут костры и оставляют после себя мусор. А ведь разжечь костер под деревом - это не романтика, а преступление! К природе нужно относиться с почтением», - уверена Марина Ковтун.
Кроме того, серьезную угрозу для стада семги представляют браконьеры. Они занимаются незаконным выловом рыбы, не соблюдая направленных на сохранение популяции семги биологических правил рыбалки.
Чтобы минимизировать вред, который наносится хрупкой природе тундры и стаду ценной рыбы, Марина Ковтун поручила профильным ведомствам подготовить план комплексной защиты уникальной природы Терского берега. Планируется, что одним из его пунктов станет присвоение акватории реки Варзуга статуса государственного природного заказника. Это позволит ужесточить режим посещения этих территорий, расширить полномочия природоохранных инспекторов и снять проблему последствий «дикого» туризма. С учетом проведения необходимых процедур, в частности общественных слушаний, заказник может быть создан уже в 2015 г.
Поскольку сохранение водных биоресурсов входит в сферу ответственности федеральных органов власти, Марина Ковтун поручила региональному комитету рыбохозяйственного комплекса подготовить обращение в Федеральное агентство по рыболовству об усилении мер охраны водных биоресурсов в семужьих реках Мурманской области. Кроме того, глава региона Марина Ковтун намерена привлечь повышенное внимание к проблеме «дикого» туризма и браконьерства на семужьих реках правоохранителей. Для этого планируется провести совещание с участием представителей правоохранительных органов и Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Поделиться: