12:3012.08.14

В Апатитах ищут эффективное средство борьбы с загрязнением атмосферы пылью "хвостохранилищ".

В Апатитах ищут эффективное средство борьбы с загрязнением атмосферы пылью "хвостохранилищ".

Верхний слой отвалов пустой породы закрепляют специальными реагентами, но технологию нельзя назвать безупречной, жители продолжают жаловаться на качество воздуха. Чтобы решить проблему, специалисты ведут мониторинг рынка в поисках новых, более совершенных составов для обработки пылящих поверхностей. Недавно новое вещество нашли, для его испытаний на территории АНОФ-2 выделен участок площадью около 4 гектаров. В случае успеха, на этот реагент могут перейти в следующем году. Аналогичный тест провели на Оленегорском ГОКе, но состав предстоит откорректировать, сообщает ГТРК «Мурман».
Директор ООО "Хибинский дорожный сервис" Сергей Захаров сказал: "Нельзя говорить, как у них, и как будет у нас. Для этого надо смотреть. У них другая руда и состав отходов другой. У нас более мелкая аэрозольная фракция".
Одна из возможных причин увеличения концентрации пыли в воздухе - высота дамбы хвостохранилища, которая неуклонно растёт. Сейчас ее размер составляет 180 метров, в будущем планируется достичь отметки в 200. Доказать или опровергнуть эту гипотезу предстоит ученым Кольского научного центра, результаты они представят в ноябре. Не исключена также взаимосвязь с погодными факторами, но неблагоприятных метеоусловий в этом году не было. По крайней мере, метеорологи в июле не наблюдали силу ветра, при которой присваивается 2 или 3 степень сложности.
Начальник отдела охраны окружающей среды ОАО "Апатит" Олеся Конина рассказала: "Ветровая нагрузка не совсем значительная, а если объявляют 2 и 3 степень (ее в 2014 году не было), то тогда совместно с технологами фабрик отключаем тот или иной барабан и оперативно реагируем".

Поделиться: