13:0012.08.14

Рынкам нужны новые драйверы роста.Обзор мировых рынков 12.08.2014.

Рынкам нужны новые драйверы роста.Обзор мировых рынков 12.08.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника вырос на 1,8% до 1372,45 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 1,86% до отметки 1203,67 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре вырос на 0,18% до 1202,3 пт.
Очевидными бенефициарами утреннего роста в понедельник стали бумаги российских госбанков - "ВТБ" (+3,86%) и Сбербанка (АО +4,97%, АП +6,33%), которые смогли буквально за два дня отыграть большую часть панических распродаж, которые начались после появления информации о возможном исключении этих бумаг из расчета индексов MSCI. Худшие опасения инвесторов не оправдались, что привело к резкому росту спроса на акции кредитных организаций, в первую очередь - Сбербанка, которые отличаются высокой внутридневной волатильностью.
Также очередным повышением отметились акции ГК "ПИК" (+5,61%), которые активно росли на фоне сообщений о том, что компания планирует в скором времени вернуться на долговой рынок с суммарным предложением в 29 млрд рублей. При этом стоит помнить, что рынок недвижимости сейчас чувствует себя существенно лучше общей макроэкономической ситуации, а выдача ипотечных кредитов за полгода выросла почти на 50%. Сам застройщик в 2013 году существенно сократил свою долговую нагрузку, так что в дополнительной эмиссии ничего плохого нет.
В целом, можно сказать, что в большей степени текущее повышение российского фондового рынка связано с уменьшением геополитической напряженности после появления принципиальной договоренности между Москвой и Киевом по поводу гуманитарной помощи. Конечно, гуманитарный конвой вполне можно называть попыткой вторжения на территорию независимой страны, но это будет выглядеть, по меньшей мере, странно. Европа тем временем отреагировала на инициативу А. Яценюка, премьер-министра Украины, по поводу отказа от транзита российских углеводородов. Представитель ФРГ заявил, что его страна будет исходить из того, что данная мера реализована не будет, так что этот инструмент давления на РФ вряд ли будет использован. Тем более, что любые разговоры на этот счет увеличивают вероятность ускорения строительства Южного потока.
Утренний фон для российского рынка скорее нейтрален - торги в Азии проходят разнонаправленно, американские фьючерсы незначительно повышаются, а вот нефтяные котировки снижаются - цена на баррель марки Brent сейчас в районе своих локальных минимумов - около $105. Не исключено, что «медведи» попытаются отсюда пройти ниже, что спровоцирует лавинообразное срабатывание стопов. Локально такое движение могло бы привести к снижению к $100/баррель. По индексу ММВБ, в общем и целом, локальная цель отскока была отработана, так что теперь инвесторам надо ждать новых драйверов роста.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: