13:1512.08.14

Барк «Седов» попрощался с ганзейским городом Росток

Барк «Седов» попрощался с ганзейским городом Росток

Когда «Седов» открыл весенний сезон парусной навигации своим заходом в аванпорт Ростока Варнемюнде в начале марта, его гавань была почти безлюдной. Во время ганзейской недели в августе, учитывая осадку и габариты самого большого в мире учебно-парусного судна, прославленному барку едва нашли свободное место у пристани: международный морской фестиваль «Ганза Сэйл» набирает популярность среди участников и зрителей, собирая вместе красивейшие корабли и всех тех, кто неравнодушен к морю, наполненным свежим солёным ветром парусам и крикам неугомонных чаек над волнами.
В этом году морской фестиваль «Ганза Сэйл» принимал в порту Росток около двухсот судов от мала до велика из самых разных стран: Германии, Нидерландов, Дании, Польши, Норвегии, Великобритании, Швеции и Португалии. Россию представили самые большие в мире учебные четырёхмачтовые барки Росрыболовства «Седов» и уступающий ему в длине всего три метра «Крузенштерн», а также реплика деревянного фрегата Петра I «Штандарт». Многочисленные маломерные яхты, боты, кетчи, пароходики, баркасы, бриги, одномачтовые грузовые парусники, галиоты, логгеры и миниатюрные рыболовные парусные суда бесстрашно и сноровисто лавировали между степенными барками (знаменитый немецкий «Gorch Fock» и нидерландский «Artemis»), бригантинами (шведская «Baltic Beauty» и английская «Eye of the wind»), клиперами (всем известный «Stad Amsterdam» из Нидерландов) и полнопарусными кораблями (норвежский «Christian Radich» и польский «Dar Mlodziezy»). Немецкий фрегат «Mecklenburg Vorpommern», безусловно, выделялся своей «непринадлежностью» к парусному братству, но очень выгодно смотрелся как чуткий и надёжный страж: кому-то ведь надо и за порядком наблюдать, не так ли? А самым элегантным кораблём стала, пожалуй, четырёхмачтовая шхуна «Santa Maria Manuela» из Португалии, которая впервые посетила порт Росток за свою 77-летнюю историю.
Днём десятки тысяч глаз наблюдали с берегов реки Варнов, как парусники ловко маневрируют, выходя в открытое море между знаменитыми маяками-близнецами восточного и западного молов, а совсем рядом закалённые серфингисты и виндсёрферы ловили свою балтийскую волну. Вечером парусники возвращались к своим причалам, спеша и обгоняя друг друга, а их цветные огни отражались в тёмной воде рядом с лунной дорожкой - захватывающее зрелище.
В субботу отгремели залпы праздничного салюта морского фестиваля «Ганза Сэйл», а в воскресенье барк «Седов» продолжил своё плавание по Балтийскому морю, и уже добрался до немецкого острова Рюген. Наверное, все помнят строчки А.С. Пушкина из детской сказки: ... А лежит нам путь далек, мимо острова Буяна, в царство славного Салтана ... Однако мало кто знает, что именно Рюген стал прототипом того самого сказочного острова.
Совсем скоро завершится летний учебный рейс парусника «Седов». В польском порту Гдыня на борт прибудет новая смена курсантов для прохождения плавательной практики, а «бывалые» курсанты отправятся домой. И всё начнётся сначала: знакомство с легендарным четырёхмачтовым барком, его славным экипажем, первый подъём на мачты, вахты и судовые работы...
Текст: Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью.
Фото: Александр Кучерук.

Поделиться: